Agar Jantung Tetap Sehat, Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini, yuk!

By Avisena Ashari, Minggu, 5 Januari 2020 | 13:00 WIB
Gorengan (Azrianna/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Jantung adalah salah satu organ terpenting dalam tubuh kita, teman-teman. Karenanya, kita harus menjaga kesehatan jantung supaya terhindar dari penyakit jantung.

Penyakit jantung juga dikenal dengan sebutan kardiovaskular. Kardiovaskular ini ada banyak jenisnya.

Yang termasuk penyakit jantung itu misalnya ada tekanan darah tinggi, pengerasan pembuluh darah, serangan jantung, hingga stroke.

Kebiasaan makan seperti pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi juga memengaruhi kondisi jantung, lo.

Supaya kesehatan jantung terjaga, ada makanan tertentu yang sebaiknya kita hindari, nih. Apa saja, ya?

Baca Juga: Naik Turun Tangga Bermanfaat Bagi Gula Darah dan Jantung, Ini Manfaat Lainnya

Gula, Garam, dan Lemak

Terlalu banyak mengonsumsi garam, gula, lemak jenuh, dan karbohidrat olahan bisa meningkatkan risiko serangan jantung.

Jadi sebaiknya kurangi mengonsumsi makanan-makanan itu dan lebih banyak mengonsumsi makanan yang baik bagi jantung seperti buah dan sayur, gandum utuh, sumber protein tanpa lemak, dan produk susu rendah lemak.

Oh iya, gula, garam, dan lemak sangat mudah ditemui pada makanan olahan. Jadi, selalu periksa komposisi atau label kemasan makanan olahan yang akan kamu konsumsi, ya.

Gorengan

Makanan yang digoreng dengan minyak yang banyak seperti gorengan, kentang goreng, hingga ayam goreng sebaiknya juga dikurangi agar jantung tetap sehat.

Kentang goreng misalnya, mengandung lemak dan garam yang tinggi. Ayam goreng pun begitu, karena proses menggoreng dalam minyak juga membuat ayam menjadi lebih tinggi lemak dan kalorinya.

Gorengan yang sering kita makan juga begitu, teman-teman. Sehingga sebaiknya dikurangi, ya.

Baca Juga: Tak Hanya Gorengan, Ini Makanan-Makanan yang Harus Dihindari Supaya Batuk Cepat Reda

Keripik Kentang

Keripik kentang memang camilan yang lezat! Namun keripik kentang mengandung lemak jenuh dan garam yang tinggi.

Ingat, garam yang tinggi berisiko pada penyakit jantung.

Daging Olahan

Daging olahan mengandung garam, nitrat, dan pengawet lainnya dalam jumlah yang banyak.

Contoh daging olahan itu adalah sosis, kornet, daging asap, dan banyak yang lainnya.

Kandungan garam dan pengawet yang tinggi pada daging olahan itu berisiko menyebabkan penyakit kardiovaskular.

Daging Merah

Selain daging olahan, daging merah juga perlu dikurangi karena tinggi kadungan lemak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol. Jika makan daging, kita bisa memilih bagian daging yang tidak berlemak.

Baca Juga: Ada Daging Merah dan Daging Putih, Apa Saja Perbedaannya, ya?

Karbohidrat Olahan

Karbohidrat olahan seperti roti, pasta, sereal, dan makanan manis lain kehilangan sebagian besar nutrisinya saat diolah.

Proses pengolahan karbohidrat itu juga membuat  struktur dalam makanan berubah sehingga memproduksi peningkatan kadar gula darah yang lebih tinggi.

Karbohidrat olahan juga diberi banyak bahan tambahan yang kurang sehat, teman-teman.

Soda dan Minuman Manis

Apa kamu punya kebiasaan minum soda?

Soda dan minuman manis mengandung gula tambahan yang tinggi, sehingga bisa berisiko bagi jantung, seperti karbohidrat olahan.

Selain itu, kebiasaan mengonsumsi soda juga berisiko membuat seseorang kelebihan berat badan, lo. Ini bisa menambah risiko terjadi masalah kesehatan lainnya, termasuk penyakit jantung.

Baca Juga: Saat Bersin, Apakah Jantung Berhenti Berdetak? Cari Tahu Fakta Bersin, yuk!

Yuk, lihat video ini juga!