Di Tempat Ini, Jaminan di Bank Bisa Menggunakan Keju Parmigiano! Mengapa Begitu?

By Avisena Ashari, Jumat, 17 Januari 2020 | 15:30 WIB
Ilustrasi tempat penyimpanan keju Parmigiano Reggiano di pabrik. (Sputnikcccp/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Keju apa saja yang pernah teman-teman coba?

Di Italia, ada keju yang sangat terkenal, yaitu keju Parmigiano-Reggiano yang asalnya dari wilayah di Italia Utara, yaitu Parma, Reggio Emilia, Modena, dan Bologna.

Keju Parmigiano-Reggiano memiliki ciri khas dicetak dalam sebuah cetakan spesial sehingga terbentuk menjadi keju gelondong. Kemudian diberi cap khusus di bagian kulit luarnya.

Menariknya lagi, keju ini juga bisa dijadikan jaminan di Bank di Italia, lo.

Pembuat Keju Parmigiano-Reggiano

Keju parmigiano ini dibuat dengan  susu sapi, garam, dan enzim rennet.

Pembuatan keju Parmigiano-Reggiano diatur hukumnya dengan ketat dan prosesnya panjang, teman-teman.

Setelah keju diproses dan dicetak, keju Parmigiano-Reggiano direndam dalam larutan garam selama 20 hari.

Tapi bukan itu saja, keju Parmigiano-Reggiano juga harus didiamkan selama 18 – 36 bulan dengan udara terbuka.

Pabrik pembuatan keju di Italia umumnya juga berada di lahan yang luas, dengan banyak sapi yang sehat.

Baca Juga: Chhurpi, Keju Terkeras di Dunia Berbahan Susu Yak yang Berasal dari Nepal

Sebuah pabrik keju yang besar bisa memproduksi sekitar 20.000 gelondong keju dalam setahun, lo.

Untuk bisa menjaga agar peternakan dan pabrik pembuatan keju tetap berjalan baik, pembuat keju harus memenuhi berbagai fasilitas yang lengkap, mulai dari traktor, mesin, atau kebutuhan ternak.

Kadang-kadang, pembuat keju tidak memiliki cukup uang untuk membeli semua kebutuhan sekaligus.

Tapi, para pembuat keju Parmigiano-Reggiano bisa meminjam uang ke Bank dengan memberikan jaminan.

Artinya, ada sebuah benda yang harus diserahkan pada pihak Bank, teman-teman. Di tempat lain, biasanya jaminan nasabah Bank ada yang berupa bangunan, kendaraan, tanah, atau harta benda lainnya.

Namun, pembuat keju Parmigiano Reggiano bisa meminjam uang di Bank dengan jaminan keju buatannya.

Baca Juga: Mengapa Keju Mozzarella Lebih Mudah Meleleh Dibandingkan Keju Cheddar?

Mengapa Bank Membolehkan Pembuat Keju Memberikan Jaminan Keju, ya?

Di Reggio Emilia, Italia, ada sebuah bank yang mendukung usaha pembuatan keju Parmigiano-Reggiano.

Terutama karena Parmigiano-Reggiano merupakan keju asli dari wilayah Italia Utara.

Tahukah kamu? Begitu spesialnya pembuatan keju Parmigiano-Reggiano, harga satu gelondong keju Parmigiano-Reggiano bisa mencapai ribuan dolar Amerika Serikat.

Jika dirupiahkan, harganya bisa mencapai belasan juta rupiah. Wah… itu hanya untuks satu gelondong keju, lo.

Karena nilai keju Parmigiano-Reggiano yang tinggi, menurut pihak Bank keju itu bisa dijadikan jaminan yang berharga. Ditambah lagi keju Parmigiano-Reggiano tahan lama dan bisa disimpan bertahun-tahun.

Bahkan, bank itu juga memiliki sebuah tempat penyimpanan khusus keju yang di dalamnya ada rak-rak tinggi berisi ribuan keju, seperti yang ada di pabrik kejunya!

Di tempat penyimpanan itu, keju-keju dirawat dengan baik oleh pihak lainnya yang bertugas memastikan keju-keju Parmigiano-Reggiano tetap tersimpan dalam kondisi yang baik.

Di sana, ada lebih dari 300.000 gelondong keju Parmigiano-Reggiano, lo. Artinya nilainya sekitar 2,4 miliar rupiah, teman-teman.

Wah, tampaknya keju Parmigiano-Reggiano benar-benar keju yang spesial, ya!

Baca Juga: Keju Termahal di Dunia Terbuat dari Susu Keledai, lo! Dari Mana Asalnya?

Yuk, lihat video ini juga!