Sarapan dengan Sereal ternyata Bukan Kebiasaan yang Baik, Inilah 3 Menu Sarapan yang Sebaiknya Dihindari!

By Sarah Nafisah, Kamis, 23 Januari 2020 | 06:30 WIB
Makan sereal. (Daisy-Daisy/iStockphoto)

Bobo.id - Teman-teman pasti sering mendengar kalau sarapan adalah waktu makan yang paling penting.

Hal ini karena saat sarapan kita mengisi energi agar bisa melakukan aktivitas dengan baik. Apalagi anak-anak seperti kita yang butuh konsentrasi untuk belajar di sekolah.

Baca Juga: Ingin Sarapan Gorengan? Perhatikan Dulu 5 Alasan Mengapa Makanan Berminyak Tidak Baik untuk Tubuh

Namun, banyak orang yang melewati sarapan karena tidak memiliki waktu yang cukup. Beberapa orang mensiasatinya dengan mengonsumsi makanan yang praktis.

Anak-anak seperti kita senang sekali jika sarapan dengan sereal dan susu. Selain rasanya yang enak, sereal juga mudah untuk dibuat.

Sayangnya, sereal ternyata bukan menu sarapan yang baik dan sebaiknya dihindari. Begitu juga dengan beberapa menu sarapan lainnya.

Apa saja? Ayo cari tahu!

Baca Juga: BERITA POPULER: 3 Makanan Pengganti Nasi yang Mengandung Karbohidrat Baik Hingga 8 Hal yang Membuat Kucing Kesayangan Takut

1. Sereal

Ilustrasi sereal (Photo by freestocks.org on Unsplash)

Mengapa sereal bukan menu yang baik untuk sarapan? Hal ini karena kebanyakan sereal mengandung gula yang tinggi.

Seperti yang kita tahu, gula adalah salah satu pemicu utama kenaikan berat badan dan bisa menyebabkan obesitas.

Terlalu sering mengonsumsi sereal tentunya juga akan meningkatkan risiko obesitas. Apalagi jika kita mengonsumsinya dengan susu yang juga mengandung gula.

Jika ingin mengonsumsi sereal, sebaiknya pilih sereal yang rendah gula dan mengandung serat yang tinggi.

Baca Juga: Sungai Nil Terus Mengalir Selama 30 Juta Tahun, Apa Rahasianya, ya? #AkuBacaAkuTahu

2. Nasi Uduk

Nasi uduk khas Betawi. (MielPhotos2008/iStockphoto)

Nasi uduk adalah salah satu menu sarapan yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Tidak hanya nasi yang dimasak dengan santan, biasanya nasi uduk diberi tambangan bihun goreng, gorengan, dan lain-lain.

Kita juga harus menghindari sarapan dengan nasi uduk karena akan terjadi penumpukan karbohidrat dalam jumlah yang banyak.

Hal ini karena nasi uduk, bihun goreng, dan gorengan merupakan makanan yang mengandung karbohidrat cukup tinggi.

Selain itu, cara pembuatan bihun dan gorengan biasanya menggunakan minyak yang tentunya juga tidak baik untuk tubuh.

Baca Juga: Terlihat Tidak Ada Fungsinya, Ternyata Kumis Anjing Punya Fungsi Penting Ini

3. Donat

Donat (pixabay/PublicDomainPictures)

Siapa yang suka makan donat saat sarapan? Di Indonesia biasanya donat gula dan donat cokelat paling sering dimakan saat sarapan.

Donat juga termasuk salah satu makanan yang harus dihindari saat sarapan. Hal ini karena biasanya donat dibuat menggunakan gula, krim, serta digoreng dengan metode deep fried.

Makanan ini termasuk dalam kategori kalori tinggi, tapi sedikit zat gizi yang dikandung. Karena hanya ada karbohidrat dan lemak yang jenisnya tidak sehat.

Baca Juga: Segera Jauhkan dari Kucing Kesayanganmu, Ini 8 Hal yang Membuat Kucing Takut

Tonton video ini, yuk!