Bobo.id – Setiap tempat di dunia memiliki kebudayaan masing-masing. Itulah yang membuat setiap tempat unik.
Salah satu kebudayaan yang berbeda di setiap tempat di dunia adalah budaya makan. Baik dari kebiasaan makan, menu makanan, cara memasak, selera makan, dan yang lainnya.
Nah, kali ini kita kenali budaya Vietnam lewat makanannya, yuk! Di sana, ada makanan terkenal bernama Chả Rươi.
Chả Rươi ini adalah sejenis omelet, teman-teman. Tapi, berbeda dari omelet lain yang diberi sayuran, ayam, atau seafood, Chả Rươi justru berisi cacing, lo.
Kita cari tahu, yuk!
Baca Juga: Bakso Ikan Dipadukan dengan Telur Asin, Seperti Apa Rasanya?
Chả Rươi, Omelet Istimewa dari Vietnam
Jika teman-teman berjalan-jalan di Hanoi, ibu kota Vietnam, mungkin teman-teman akan melihat warung makan yang menyajikan Chả Rươi.
Di Vietnam, makanan itu sudah ada sejak dulu dan diturunkan dari generasi ke generasi, terutama di wilayah Vietnam bagian utara.
Sekilas, Chả Rươi tampak seperti omelet pada umumnya, makanan itu juga terlihat seperti pancake telur yang diberi isian daging.
Namun sebenarnya di dalam Chả Rươi ada campuran cacing, teman-teman.
Cacing di dalam Chả Rươi juga bukanlah cacing biasa, lo.
Baca Juga: 8 Makanan Khas Tahun Baru Imlek Ini Juga Ada Maknanya, Pernah Tahu?
Cacing yang Dicampurkan dalam Chả Rươi
Warung makan yang menyediakan menu Chả Rươi biasanya mendapatkan cacing dari tempat budidaya cacing.
Cacing itu hidup di air dan dipelihara dalam tambak, teman-teman.
Cacing ini makan batang padi. Konon, makanan cacing itulah yang membuat rasanya jadi lezat.
Sebelum dibudidayakan, cacing itu hanya bisa ditemukan saat musim tertentu karena hidup di lahan-lahan basah.
Cacing yang akan dibuat menjai Chả Rươi ini dalam air hangat untuk menghilangkan tentakelnya.
Membuat Adonan Chả Rươi
Meski ada cacing air itu, ada bahan lain yang dicampurkan dalam Chả Rươi, nih.
Sebelum cacing disiapkan, lebih dulu pembuat Chả Rươi mencampurkan daging babi giling dan bawang merah.
Setelah dicampur dengan bumbu lain, telur dimasukkan dan akhirnya cacing juga dimasukkan dalam adonan.
Kemudian, adonan terus diaduk sampai cacing larut di dalamnya.
Saat sudah tercampur rata, adonan digoreng dengan minyak yang banyak dan panas, mirip seperti cara menggoreng bakwan.
Biasanya, Chả Rươi disajikan dengan sayuran dan saus ikan. Ada juga yang disajikan dengan mi.
Baca Juga: Cazu Marzu, Keju yang Dihuni oleh Belatung, Apakah Aman Dikonsumsi?
Lihat video ini juga, yuk!