Mulai Perhatikan Apa yang Kita Makan, Sebaiknya Kita Tidak Mengonsumsi 5 Makanan Ini Jika Mentah

By Sarah Nafisah, Kamis, 6 Februari 2020 | 14:30 WIB
Kentang, salah satu makanan yang tidak boleh dikonsumsi mentah (pixabay/PublicDomainPictures)

Bobo.id – Setiap hari kita membutuhkan makanan untuk memberi nutrisi pada tubuh. Tubuh yang ternutrisi dengan baik, tentunya bisa menjaga kita agar selalu sehat.

Ada banyak pilihan makanan yang bisa dikonsumsi. Apalagi Indonesia memiliki makanan yang sangat beragam.

Baca Juga: BERITA POPULER: Anak-Anak Juga Punya Potensi Alami Gagal Ginjal Hingga WNI di Singapura yang Positif Terkena Virus Corona

Mulai dari makanan tradisional, makanan khas daerah, sampai makanan yang berasal dari berbagai negara pun bisa kita temukan.

Memang sebagian besar makanan yang kita konsumsi diolah atau dimasak terlebih dahulu. Namun, ada beberapa juga yang biasa dimakan mentah.

Seperti makanan sunda yang sering kita temukan lalapan di dalamnya atau sushi yang biasa menggunakan ikan mentah.

Namun ternyata ada beberapa makanan yang tidak boleh dimakan mentah. Makanan apa saja? Ayo cari tahu!

Baca Juga: Seorang Anak Menemukan Telur di Dalam Telur, Benarkah Karena Induk Ayamnya Stres?

1. Kentang

Kentang (Pixabay)

Kentang adalah makanan yang mengandung zat tepung.

Jika dimakan mentah-mentah, zat tepung itu akan membuat perut kembung.

Kentang mentah akan mengeluarkan zat solanine, jika berada di tempat yang hangat atau lembap.

Zat solanine bisa membuat kita keracunan, lo!

Baca Juga: Setelan Hazmat, Pakaian Pelindung Diri dari Berbagai Zat Berbahaya Hingga Api

2. Singkong

Singkong (pixabay/Brett Hondow)

Singkong memang enak, namun kita tidak boleh memakannya mentah-mentah.

Singkong mentang mengandung zat linimarin.

Saat masuk ke dalam tubuh, zat linimarin akan terurai menjadi hidrogen sianida.

Nah, zat hidrogen sianida inilah yang berbahaya untuk tubuh kita!

Baca Juga: Ada Negara Tersepi, Terbesar, dan Terbersih, Ini Fakta 8 Negara yang Mungkin Belum Kamu Tahu

3. Kacang Merah

Kacang merah. (Pixabay)

Kacang merah mengandung protein, serat, dan antioksidan.

Namun, kita harus merebusnya dulu (minimal 10 menit), sebelum memakannya.

Kalau kita makan kacang merah yang belum dimasak, perut kita pasti tidak akan nyaman.

Rasa tidak nyaman itu disebabkan oleh zat phytohemagglutinin.

Baca Juga: Berbeda dengan Daging Hewan Lain yang Dijual, Mengapa Ikan Berbau Amis?

4. Susu

Susu (pixabay/congerdesign)

Minuman ini mengandung banyak zat yang bermanfaat.

Namun, minuman ini juga bisa mengandung bakteri, saat proses pemerahan berlangsung.

Supaya bakteri itu hilang, kita harus memanaskannya dulu selama beberapa menit. Memanaskan susu bisa membunuh bakteri.

Namun, kita tidak boleh memanaskannya terlalu lama. Bisa-bisa zat bermanfaat yang ada di dalam susu hancur.

Baca Juga: Susu Hingga Jeruk Nipis, Inilah 6 Bahan Alami yang Bisa Menghilangkan Pedas!

5. Terong

Terong (pixabay/Andy M.)

Sama seperti kentang, terong juga mengandung zat solanine.

Zat solanine pada terong muda, jauh lebih banyak daripada terong yang sudah masak.

Supaya zat solanine itu tidak membuat perut kita kacau, lebih baik terongnya dimasak dulu sebelum dimakan, ya!

Nah, Teman-teman, itulah beberapa makanan yang tidak boleh dimakan mentah-mentah.

(Penulis: Willa Widiana)

Baca Juga: Inilah 8 Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Asam lambung!

Tonton video ini, yuk!