Bobo.id – Taoge seringkali dicampurkan ke dalam makanan, seperti soto, rawon, nasi goreng, capcai, dan makanan lainnya.
Tapi tidak semua orang menyukai taoge. Apakah di antara teman-teman ada yang tidak suka makan taoge?
Biasanya orang yang tidak suka taoge akan menyisihkan taoge dari makanan.
Wah, kalau kamu salah satunya, kamu bisa melewatkan manfaat dari taoge, nih.
Tahukah kamu? Salah satu manfaat taoge berguna bagi jantung, lo! Yuk, cari tahu apa aja kandungan dan manfaat taoge!
Kandungan Nutrisi Taoge
Taoge yang sering kita konsumsi merupakan tunas dari biji kacang hijau, teman-teman.
Sebenarnya, ada banyak jenis tunas biji-bijian lainnya, seperti dari biji kedelai, kacang hitam, kacang merah, hingga almon dan wijen.
Taoge yang berasal dari kacang hijau mengandung antioksidan tinggi, dan banyak vitamin.
Vitamin yang ada di taoge meliputi vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, dan K. Wah, banyak sekali, ya?
Taoge juga mengandung mineral seperti tembaga, zat besi, magnesium, dan mangan.
Taoge juga rendah kalori, teman-teman.
Coba kita cari tahu manfaat taoge dari kandungannya itu, yuk!
Baca Juga: Bisa Diolah Jadi Makanan, Apa Manfaat Kandungan Biji Nangka, ya?
Vitamin C
Vitamin C dikenal akan kemampuan antioksidanya. Antioksidan ini bisa melindungi sel dari radikal bebas.
Radikal bebas di tubuh bisa dihasilkan dari proses biokimia di tubuh atau respon sel yang stres akibat terpapar cahaya matahari, kurang tidur, atau asap rokok.
Jika radikal bebas tidak dinetralkan dengan antioksidan, maka bisa menempel pada sel dan menyebabkan kerusakan dan peradangan, yang mengakibatkan penyakit kronis.
Jenis penyakit kronis ini misalnya kanker, penyakit paru-paru, radang sendi, dan diabetes.
Vitamin K
Kandungan vitamin K dalam taoge baik untuk pengentalan darah di tubuh kita.
Vitamin K juga baik untuk mengatur proses perubahan materi organik di tulang, serta membantu menjaga kepadatan tulang.
Menurut sebuah penelitian, protein yang bergantung pada vitamin K menghambat penumpukan kalsium pada pembuluh darah. Sehingga ini menurunkan risiko penyakit jantung dan peredaran darah (kardiovaskular).
Zat Besi
Zat besi merupakan salah satu mineral yang penting bagi tubuh kita.
Di tubuh, zat besi berperan dalam membawa oksigen di darah dan membantu sistem imun melalui pertumbuhan sel yang mengatur respon kekebalan dan menyerang sel yang terinfeksi.
Dengan mengonsumsi taoge, ini bisa menambah asupan zat besi sehingga kebutuhan zat besi di tubuh tercukupi.
Baca Juga: Periksa Lagi Asupan Zat Besimu, Ini Dampak Kekurangan Zat Besi!
Folat
Folat atau vitamin B9 penting dalam pembentukan DNA, memproduksi dan menjaga sel tubuh, dan membentuk sel darah merah yang sehat.
Vitamin ini juga bekerja dengan vitamin B12 dan vitamin C untuk membantu tubuh mencerna dan menggunakan protein di tubuh.
Manfaat Lain Taoge
Taoge juga disebut membantu tubuh kita mencerna makanan dengan lebih mudah karena kandungan serat di dalamnya. Ini bisa membantu membantu mencegah sembelit.
Kecambah dari biji, sayuran, kacang, dan yang lainnya mengandung lebih sedikit antinutrien dibandingkan biji, sayuran, atau kacang yang tidak dijadikan kecambah. Ini membantu nutrisinya terserap lebih mudah di tubuh.
Hati-Hati Mengonsumsi Taoge Mentah
Meskipun manfaat taoge lebih banyak jika tidak dimasak terlalu matang, kita harus hati-hati menonsumsi taoge.
Sebaiknya, hindari mengonsumsi taoge dalam keadaan mentah, teman-teman.
Ini karena taoge yang mentah bisa membawa bakteri berbahaya seperti E. coli atau Salmonella.
Akibatnya jika mengonsumsi taoge yang mentah adalah bisa mengalami keracunan dan menyebabkan diare, kram perut, dan muntah-muntah.
Sehingga, untuk mengurangi risikonya adalah mengonsumsi taoge yang dimasak, menyimpan taoge dalam kulkas dan pastikan taoge segar dan tidak beraroma aneh, kemudian selalu cuci tangan sebelum mengambil taoge.
Baca Juga: Suka Makan Ikan Teri? Manfaatnya Bisa Mencegah Penyakit Jantung! Apa Manfaat Lainnya?
Lihat video ini juga, yuk!