Meski Sudah Dipetik, Bagaimana Caranya Buah dan Sayur Tetap Mempertahankan Kesegarannya?

By Tyas Wening, Jumat, 28 Februari 2020 | 12:30 WIB
Buah dan sayur yang sudah dipetik bisa tetap segar (pixabay/Jill Wellington)

Bobo.id - Ketika membeli buah dan sayur di pasar atau di supermarket, berbagai buah dan sayur ini sudah melewati proses panjang sebelum dijual.

Proses panjang ini berawal dari panen atau pemetikan buah dan sayur, kemudian pengecekan, pengemasan, hingga proses pengantaran ke pasar dan supermarket.

Meski sudah dipetik dan melalui berbagai proses panjang, tapi sayur maupun buah yang dijual tetap dalam kondisi segar saat kita beli, nih.

Wah, bagaimana caranya buah-buahan dan sayuran tadi tetap segar meski sudah dipetik dan melalui berbagai proses, ya?

Baca Juga: Makan Kentang Goreng Bisa Timbulkan Penyakit, Padahal Kalau Kentang Disajikan dengan Benar Justru Bisa Cegah Penyakit Berbahaya

Buah dan Sayur Dipanen di Waktu yang Tepat

Hal pertama yang harus diperhatikan saat memetik atau memanen sayur dan buah adalah memerhatikan kematangannya.

Setiap buah dan sayur punya tingkat kematangan yang berbeda-beda.

Ada yang harus mematangkan buah atau sayurnya di pohon dan harus dipetik atau dipanen ketika memang sudah matang.

Baca Juga: Berambut Tapi Bukan Rambutan dan Mirip Markisa, Pernah Coba Buah Rambusa?

Jika buah atau sayur ini dipanen sebelum matang, maka rasanya menjadi tidak enak, karena tingginya kadar tanin, alkaloid, dan pati.

Namun ada juga buah yang tetap bisa melalui proses pematangan meskipun sudah dipetik dari pohonnya.