Bobo.id - Apakah ada teman-teman yang memiliki penyakit asma?
Ketika kambuh, penyakit asma akan membuat seseorang menjadi kesulitan bernapas dan terasa sakit di bagian dada.
Asma adalah penyakit kronis yang dipicu oleh adanya peradangan pada saluran pernapasan.
Akibat peradangan ini, maka saluran pernapasan menjadi bengkak dan sangat sensitif.
Baca Juga: Diabetes Bisa Menyebabkan 3 Gangguan Mata Ini, Apa Saja, ya?
Kambuhnya Asma Dapat Dipicu oleh Beberapa Hal
Penyakit asma dapat kambuh sewaktu-waktu, yang bisa disebabkan oleh beberapa faktor.
Misalnya saja karena faktor lingkungan sekitar, seperti serbuk sari, debu, maupun udara dingin.
Hal ini disebabkan karena kambuhnya alergi dapat berhubungan dengan alergi.
Pada orang yang memiliki alergi pada suatu pemicu tertentu, hal ini akan memicu tubuh untuk melepaskan bahan kimia yang menghasilkan antibodi.
Sedangkan pada penderita asma, alergen akan terasa efeknya di paru-paru, yang menyebabkan paru-paru meradang.
Akibatnya, alergen akan menyebabkan paru-paru meradang dan saluran udara yang membawa udara jadi membengkak dan terisi lendir.
Efeknya adalah menyebabkan aliran udara terhambat dan menyebabkan gejala asma, seperti batuk dan sesak napas.
Baca Juga: Mudah Ditemukan, Pepaya Bisa Mengurangi Risiko Kanker dan Baik untuk Jantung!
Makanan yang Tidak Tepat Juga Bisa Memicu Penyakit Asma Kambuh
Selain dari faktor lingkungan, ternyata makanan yang dikonsumsi oleh penderita asma juga berpengaruh pada kambuh atau tidaknya penyakit asma, nih.
Menjaga pola makan sangat penting bagi penderita asma, lo, karena memilih makanan yang tepat bisa membantu mengendalikan gejala asma.
Selain itu, konsumsi makanan yang tepat juga bisa menjaga berat badan tetap ideal, karena seseorang yang kelebihan berat badan juga berisiko mengalami asma.
Kita cari tahu bersama, yuk, makanan apa saja yang sebaiknya dihindari oleh seseorang yang memiliki penyakit asma!
Baca Juga: Jadi Obat Tradisional Khas Indonesia, Kenali 5 Jenis Jamu dan Manfaatnya
1. Makanan yang Mengandung Bahan Kimia Sulfit
Beberapa produk makanan dan minuman mungkin saja mengandung bahan kimia bernama sulfit, nih, teman-teman.
Sulfit adalah jenis bahan kimia yang sering digunakan untuk mengawetkan makanan dan minuman kemasan.
Selain pada makanan dan minuman kemasan, sebenarnya sulfit juga bisa muncul pada makanan fermentasi tertentu yang memunculkan reaksi kimia sehingga mengaktifkan sulfit secara alami.
Makanan dan minuman yang mengandung sulfit akan melepaskan gas sulfur yang membuat saluran pernapasan menjadi menyempit dan mengalami iritasi.
Nah, hal inilah yang kemudian memicu sesak napas dan membuat asma seseorang menjadi kambuh.
Beberapa makanan yang mengandung sulfit adalah buah-buahan kering, jus dalam kemasan, dan beberapa pemanis buatan, seperti molase yang terbuat dari tetes tebu.
Baca Juga: Jangan Konsumsi Daging Ayam Jika Muncul Tanda Ini, Artinya Sudah Tidak Segar Lagi
2. Makanan dan Minuman Bergas
Makanan dan minuman yang mengandung gas juga sebaiknya dihindari oleh seseorang yang memiliki penyakit asma, nih.
Konsumsi makanan dan mainuman bergas bisa memberikan tekanan pada diafragma.
Akibatnya, hal ini bisa menyebabkan dada menjadi sesak dan memicu gejala asma.
Baca Juga: Gawat, Ternyata 6 Benda Ini Lebih Kotor daripada Kloset di Toilet!
Terlebih kalau seseorang punya penyakit asam alambung atau GERD, maka makanan bergas bisa lebih mudah memicu penyakit asma untuka kambuh.
Makanan dan minuman bergas yang sebaiknya dihindari misalnya seperti minuman berkarbonasi, permen karet, gorengan, kubis dan kol, kacang polong, hingga bawang putih.
O iya, kemampuan seseorang untuk mencerna makanan juga bisa memberikan efek gas yang berbeda.
3. Makanan Cepat Saji dan Pemicu Alergen
Ternyata makanan cepat saji juga bisa memicu asma untuk kambuh, nih, teman-teman.
Pada makanan cepat saji dan makanan olahan, bisa saja terdapat pengawet kimia, perasa, hingga pewarna.
Berbagai bahan tambahan ini dapat menyebabkan asma kambuh karena sangat sensitif.
Selain itu, makanan yang bisa memicu alergen juga bisa menyebabkan asma menjadi kambuh, nih.
Baca Juga: Bisakah Bawang Putih Mencegah Infeksi Virus Corona? Ini 7 Mitos dan Fakta Coronavirus
Seperti yang sudah Bobo tuliskan sebelumnya, asma juga berhubungan dengan alergi.
Inilah sebabnya, sebaiknya hindari makanan pemicu alergi, seperti seafood, produk susu, kacang, telur, dan makanan atau minuman lainnya yang bisa memicu alergi agar asma tidak kambuh.
Lalu makanan apa saja yang sebaiknya dikonsumsi untuk mengurangi gejala asma?
Ketahui informasinya dengan membaca artikel ini, ya!
Baca Juga: Punya Asma? Inilah 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Asma
Tonton video ini juga, yuk!