Sagu Hingga Singkong, Inilah 5 Makanan Pokok yang Bisa Menggantikan Nasi, Pernah Coba?

By Sarah Nafisah, Selasa, 10 Maret 2020 | 14:00 WIB
Ubi, salah satu makanan pokok yang bisa menggantikan nasi. (pixabay/Bernadette Wurzinger)

Bobo.id - Coba teman-teman sebutkan makanan pokok masyarakat Indonesia. Pasti banyak yang menjawab nasi.

Nasi memang hampir menjadi makanan pokok masyarakat di seluruh Indonesia. Karena itu banyak yang menganggap nasi sebagai makanan pokok utama di Indonesia.

Baca Juga: Inilah Alasan Mengapa Banyak Orang yang Merasa Lapar Jika Belum Makan Nasi

Kita butuh asupan karbohidrat setiap harinya untuk memasok energi agar bisa beraktivitas. Tentunya nasi bisa memenuhi kebutuhan itu.

Bahkan saking terbiasa mengonsumsi makan nasi, kita jadi sering merasa belum kenyang jika belum makan nasi.

Padahal nasi hanyalah salah satu dari sekian banyak bahan makanan yang mengandung karbohidrat.

Sebenarnya di Indonesia makanan pokok bukan hanya nasi saja , lo. Berikut ini adalah 5 makanan pokok di Indonesia yang bisa menggantikan nasi.

Baca Juga: Mengapa Keturunan Bangsawan Disebut Darah Biru? Ini Alasannya

1. Singkong

Singkong (Putri Puspita)

Di banyak bagian di Indonesia, singkong menjadi makanan pokok. Tumbuhan akar ini biasa diolah menjadi berbagai masakan mulai dari singkong goreng, singkong rebus, hingga tiwul.

Singkong adalah salah satu makanan yang kaya nutrisi, lo. Di setiap 100 gram singkong terkandung 40 gram karbohidrat, 165 kalori dan 2 gram serat, gula, dan protein.

Baca Juga: BERITA POPULER: 7 Hal yang Jadi Penyebab Gigi Ngilu Hingga Kebiasaan Mudah untuk Menjaga Kesehatan

2. Sagu

Sagu (KOMPAS.COM/ABBA GABRILLIN)

Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia di bagian timur. Makanan yang didapatkan dari pohon yang juga bernama sagu ini, biasa diolah menjadi papeda dan disajikan bersama ikan kuah kuning serta sayur.

Nutrisi yang terkandung di dalam sagu tidaklah banyak. Namun, makanan ini cukup baik sebagai sumber energi, karena kandungan karbohidrat dan kalorinya yang tinggi.

Sagu juga mengandu mineral seperti zat besi, kalium, dan kalsium.

Baca Juga: Yuk, Kurangi! 6 Makanan dan Minuman Ini Bisa Bikin Kerja Otak Jadi Melambat

3. Jagung

Jagung (pixabay/Larisa Koshkina)

Apakah teman-teman tahu makanan pokok masyarakat Madura dan beberapa daerah di Jawa Timur?

Yap, betul sekali! Makanan pokok mereka adalah nasi jagung. Pernah coba?

Jagung cocok dijadikan makanan pokok, karena makanan ini juga kaya vitamin, mineral, dan serat.

Dalam satu porsi jagung manis atau sekitar 160 gram, terdapat 177 kalori dan 41 gram karbohidrat.

Makanan ini juga bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin C, vitamin B1, vitamin B9, magnesium, dan kalium.

Baca Juga: Berbeda dengan Hewan Lainnya, Mengapa Gurita Memiliki 3 Jantung, ya?

4. Ubi

Ubi (pixabay/Achim Thiemermann)

Bagi orang yang sedang diet atau ingin mengurangi nasi, ubi bisa menjadi pengganti yang lebih sehat.

Hal ini karena ubi merupakan sumber energi yang baik sekaligus memberikan serat, vitamin, dan mineral.

Ubi juga kaya akan vitamin A, vitamin C, dan mineral mangan. Ketiganya sangatlah penting untuk kesehatan tubuh dan bisa mengurangi risiko munculnya berbagai penyakit.

Baca Juga: Wah, Ternyata 4 Hal Ini Bisa Menjadi Penyebab Banyak Tikus Ada di Rumah

5. Pisang

Pisang (pixabay/Juan Zelaya)

Beberapa negara di benua Afrika dan di negara-negara Amerika Selatan,pisang biasa disajikan sebagai pendamping daging dan sayur.

Jenis pisang yang digunakan, tentu berbeda dari pisang yang biasa diolah untuk kue atau untuk dimakan langsung.

Dari berbagai nutrisi yang ada di dalamnya, pisang mengandung kalium dalam jumlah banyak.

Kalium diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan di tubuh dan mengatur penyerapan dan pembuangan nutrisi di sel.

Baca Juga: Serba-serbi Pesawat Ulang-alik, Sudah Jalankan 135 Misi Hingga Bisa Bawa 7 Astronaut

Tonton video ini, yuk!