Pernah Coba Mi Biangbiang? Ada Kisah Unik di Balik Makanan Khas Tiongkok Ini

By Avisena Ashari, Kamis, 12 Maret 2020 | 13:00 WIB
Ilustrasi mi biangbiang (Guilhem Vellut/Wikimedia Commons, CC BY 2.0)

Bobo.id – Mi jenis apa yang paling teman-teman sukai?

Mi adalah makanan yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia, terutama di Asia. Tempat asal makanan ini adalah Tiongkok, teman-teman.

Di Tiongkok, ada banyak sekali jenis mi, lo. Ada yang dibuat dari tepung beras, dan ada yang dibuat dari telur, ada yang dimasak dengan saus dan ada yang berkuah, ada yang tipis, tebal, hingga pipih. Banyak, deh!

Salah satu mi khas Tiongkok adalah mi biangbiang. Teman-teman sudah pernah coba mi biangbiang belum, nih?

Selain bentuknya yang berbeda dari mi biasanya, mi biangbiang punya kisah yang unik di balik namanya, lo!

Baca Juga: Meski Negaranya Luas, Ternyata Tiongkok Hanya Menggunakan 1 Zona Waktu

Mi Biangbiang, Mi yang Mirip dengan Sabuk

Di Tiongkok, mi biangbiang dikenal dengan julukan ‘mi sabuk’. Soalnya, mi biangbiang bentuknya lebar dan pipih, teman-teman, mirip seperti sabuk.

Dibandingkan mi lainnya, mi biangbiang ini paling lebar ukurannya.

Lebar mi ini jika diibaratkan seperti satu lusin spageti mentah yang dijejerkan, lo.

Meski lebar dan pipih, mi biangbiang ini padat. Bahkan lebih padat dari lasagna.

Mi biangbiang ini terbuat dari gandum dan dikenal sebagai sajian khas Provinsi Shaanxi di Tiongkok.