Sulit Membuat Ayam Krispi Terasa Renyah? Mungkin 6 Kesalahan Memasak Ayam Krispi Ini Penyebabnya

By Avisena Ashari, Jumat, 3 April 2020 | 15:00 WIB
Ilustrasi ayam goreng krispi (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Hmm… lezatnya ayam krispi! Apa lagi saat kita menggigit kulitnya yang renyah! Kriuk.. begitu bunyinya!

Tapi apa teman-teman pernah membantu orang tua membuat ayam krispi di rumah, tapi kulitnya terasa kurang renyah?

Wah, mungkin saat itu ada beberapa kesalahan yang dilakukan saat membuat ayam krispi.

Coba cari tahu beberapa kesalahan yang mungkin dilakukan saat membuat ayam krispi, yuk!

Bobo juga akan memberikan trik membuat ayam krispi yang renyah, nih.

Simak, yuk!

6 Kesalahan Memasak yang Membuat Ayam Krispi Tidak Renyah

1. Ayam yang Sudah Dilumuri Tepung Didiamkan Terlalu Lama

Sebaiknya, ayam dilumuri dengan adonan tepung sesaat sebelum digoreng.

Untuk mengurangi tepung yang berlebihan, jangan lupa kibaskan ayam dahulu.

2. Minyak Terlalu Sedikit

Ayam goreng krispi di restoran maupun di warung makan digoreng menggunakan metode deep frying, artinya minyaknya harus banyak, teman-teman.

Menggoreng menggunakan minyak yang banyak akan merendam ayam sehingga ayam bisa renyah.

Baca Juga: Pisang Hingga Daging Ayam, 4 Makanan Ini Bisa Bantu Mencegah Kebiasaan Emosi dan Marah-Marah!

3. Minyak Kotor

Lebih baik, saat menggoreng ayam krispi, gunakan minyak yang masih bersih.

Sebabnya, sisa gorengan pada minyak bisa membuat ayam lebih cepat menguning.

Untuk membersihkan minyak yang kotor kita bisa menyaringnya setiap satu atau dua kali proses menggoreng.

4. Api Terlalu Besar

Supaya renyah, ayam krispi juga harus digoreng dalam waktu yang agak lama.

Karenanya, api untuk menggorengnya jangan terlalu besar, ya.

Sebaiknya gunakan api kecil sampai tepung ayam berubah warna jadi kuning pucat.

Setelah itu, baru besarkan api sedikit dan goreng ayam sampai kecokelatan.

Bagian ini, harus dilakukan dengan pengawasan orang tua, ya, teman-teman.

5. Ayam Terlalu Cepat Digoreng

Waktu menggoreng ayam bisa disesuaikan dengan ukuran ayam itu, teman-teman.

Supaya ayam bisa matang sempurna, semakin besar potongan ayam, maka apinya makin kecil dan waktu menggorengnya makin lama.

Baca Juga: Mulai dari Ayam Sampai Teh Hijau, Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Sistem Imun Lebih Kuat dan Tidak Mudah Terserang Penyakit

6. Kurang Ditiriskan

Setelah ayam goreng matang, kita harus meniriskan sisa minyak yang menempel di kulit ayam krispi.

Kita bisa meletakkannya di kertas untuk menunggu minyaknya tiris dana yam lebih kering bagian kulitnya.

Tips Membuat Ayam Krispi Renyah

Nah, selain menghindari melakukan kesalahan di atas, kita juga bisa menerapkan tips yang membuat ayam goreng krispi jadi renyah.

1. Perhatikan Adonan Tepung Pencelup

Sebelum dibalur dengan tepung kering, ayam dilumuri dengan adonan pencelup supaya tepung di bagian luar menempel sempurna.

Nah, sebaiknya larutan pencelupnya dibuat dari campuran tepung dan dan air es.

Air es ini bisa membuat kulit krispi renyah lebih lama dibandingkan jika tepung dicampur putih telur.

2. Perhatikan Adonan Tepung Kering

Tepung ayam krispi bagian luar yang baik terdiri dari campuran tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbandingan campurannya adalah 4:1:1 atau 4 takaran tepung terigu, 1 takaran sagu, dan 1 takaran tepung beras.

Nah, mumpung sedang beraktivitas di rumah, bagikan tips ini pada orang tua mu jika akan memasak ayam goreng krispi bersama, ya!

Baca Juga: Jangan Konsumsi Daging Ayam Jika Muncul Tanda Ini, Artinya Sudah Tidak Segar Lagi

(Penulis: Dwi, Dwi)

-----  

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Yuk, lihat video ini juga!