Jadi Camilan Enak, Apakah Kacang Mete yang Diberi Garam Baik untuk Kesehatan?

By Avisena Ashari, Selasa, 7 April 2020 | 09:50 WIB
Kacang Mete (MaxPixel's contributors)

Bobo.id – Siapa yang suka makan camilan? Salah satu camilan yang Bobo sukai adalah kacang mete, teman-teman!

Sebenarnya, kacang mete merupakan biji dari buah jambu monyet atau jambu mete, teman-teman

Biji buah jambu mete itu diambil dan dikeringkan, kemudian biasanya dipanggang atau disangrai untuk dijadikan camilan.

Kacang mete tidak pernah dijual dengan kulitnya. Sebabnya, kulit kacang mete mengandung racun urushiol.

Sehingga, kacang mete yang dijual mentah pun sudah dikupas, dikeringkan, atau sudah siap disangrai dan dipanggang.

Kacang mengandung banyak sekali nutrisi, lo, teman-teman.

Biasanya saat dijadikan camilan, kacang mete diberi tambahan garam sehingga rasanya gurih dan asin.

Kira-kira, kacang mete yang diberi garam baik untuk kesehatan kita tidak, ya? Cari tahu dulu manfaatnya, yuk!

Manfaat Mengonsumsi Kacang Mete

Manfaat Kandungan Lemak

Kacang mete mengandung lemak tak jenuh yang tinggi, teman-teman.

Dalam 1 ons kacang mete yang digarami, ada sekitar 9,5 gram lemak tak jenuh dan 2,5 gram lemak jenuh.

Lemak tak jenuh bisa membantu meningkatkan HDL atau kolesterol baik di tubuh.

Kandungan lemak yang tinggi dalam kacang mete juga membuatnya padat kalori. Dalam satu ons kacang mete terdapat 160 kalori.

Baca Juga: Kelapa dalam Bahasa Inggris Disebut Coconut, Apakah Kelapa Termasuk Kacang?

Manfaat Protein dan Karbohidrat

Kacang mete yang digarami mengandung protein dan karbohidrat sedang.

Sekitar 1 ons kacang kacang mete mengandung 9 gram karbohidrat, 1 gram serat, dan 5 gram protein.

Karena itu, kacang mete bisa memberikan kita energi dari karbohidrat itu.

Meski sedikit, protein dalam kacang mete juga bisa memberikan kita rasa kenyang, teman-teman.

Kacang mete tidak pernah dijual dengan kulitnya. Sebabnya, kulit kacang mete mengandung racun urushiol.

Oleh sebab itu, kacang mete mentah sudah dikupas, dikeringkan, atau sudah siap disangrai dan dipanggang.

Baca Juga: Wah, di Islandia Ada Roti yang Dipanggang dengan Panas Bumi, lo!

Manfaat Vitamin dan Mineral

Selain makronutrien seperti lemak, protein, dan karbohidrat, kacang mete juga mengandung mikronutrien, yaitu vitamin dan mineral.

Camilan kacang mete yang diberi garam mengandung zat besi. Zat besi kita perlukan dalam darah, teman-teman.

Kekurangan zat besi bisa membuat seseorang merasa lemas.

Kacang mete juga mengandung magnesium yang penting bagi tulang dan kesehatan jantung.

Jadi, kesimpulannya apakah kacang mete yang diproses dengan diberi tambahan garam baik untuk kesehatan kita?

Baca Juga: Tidak Selalu Buruk, Lemak Baik Bisa Didapatkan Dari 6 Makanan Ini

Apakah Mengonsumsi Kacang Mete yang Digarami Baik untuk Kesehatan?

Kacang mete memang mengandung lemak jenuh dan garam, namun jumlahnya tidak berlebihan, teman-teman.

Kandungan sodium dalam satu ons kacang mete memenuhi sekitar 4 persen dari kebutuhan harian sodium kita. Sodium itu berperan mengatur hidrasi dan fungsi sistem saraf pusat.

Tapi, sodium yang berlebihan bisa berisiko pada gangguan jantung dan ginjal.

Sehingga, meski kacang mete yang diberi garam mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh, kuncinya adalah makan secukupnya saja dan jangan berlebihan, ya.

Baca Juga: Kita Bisa Membuat Susu Almond Sendiri di Rumah, lo! Cari Tahu, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Yuk, lihat video ini juga!