Selain Yogurt, 4 Produk Fermentasi Ini Juga Baik untuk Dikonsumsi, Apa Ada Kesukaanmu?

By Tyas Wening, Rabu, 8 April 2020 | 13:15 WIB
Kimchi merupakan produk fermentasi yang berasal dari Korea (Pixabay)

Bobo.id - Penelitian menyebutkan, produk fermentasi, baik makanan maupun minuman baik untuk tubuh, terutama untuk melancarkan pencernaan.

Produk fermentasi apa saja, nih, yang teman-teman ketahui dan sering mengonsumsinya?

Mungkin ada yang menjawab yogurt, tahu, atau tempe. Selain ketiga produk itu, masih ada berbagai produk fermentasi lainnya yang berguna bagi tubuh kita, lo.

Cari tahu berbagai produk fermentasi yang baik untuk tubuh, yuk!

Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi, Ternyata Makanan dan Minuman Sehat ini Juga Bisa Berbahaya Jika Dikonsumsi Berlebihan

1. Kimchi

Hampir dalam setiap hidangan makanan Korea, disajikan makanan pendamping, yaitu kimchi.

Umumnya, kimchi terbuat dari sawi putih yang dibumbui dengan bumbu khas Korea, salah satunya pasta cabai merah Korea.

Untuk membuat kimchi, sawi putih yang sudah dibaluri dengan bumbu kemudian difermentasikan selama beberapa waktu.

Ada berbagai manfaat mengonsumsi kimchi, seperti memberikan asupan probiotik untuk meningkatkan fungsi usus, hingga meningkatkan sistem imun karena adanya vitamin C pada kimchi.