Bobo.id – Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, tahu dan tempe adalah lauk favorit. Bahkan ada juga yang menjadikan tahu dan tempe sebagai makanan wajib.
Tahu dan tempe sama-sama terbuat dari kedelai. Namun, tahukan teman-teman? Ternyata tahu bukan makanan asli Indonesia, lo.
Makanan yang lembut ini ternyata berasal dari Tiongkok. Tahu juga ternyata menjadi makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Tiongkok.
Banyak teori mengenai awal mula terbentuknya tahu kedelai yang diambil dari asalnya, sebagai berikut:
1. Ditemukan di Tiongkok Utara
Teori paling umum menyatakan bahwa tahu kedelai pertama kali ditemukan di Tiongkok Utara sekitar 164 Sebelum Masehi, oleh Lord Liu An seorang pangeran Dinasti Han.
Cerita rakyat Tiongkok sering mengaitkan penemuan-penemuan penting dengan tokoh sejarah yang terkenal.
Teknik-teknik produksi tahu kedelai mungkin sudah ada jauh sebelum masa ini.
Baca Juga: Tofu dan Tahu Ternyata Berbeda, Bahkan Ada Tofu yang Tidak Dibuat dari Kedelai, Pernah Tahu?