Garam Bisa Larut di Air Panas, tapi Mengapa Tidak Dapat Larut di Minyak Panas?

By Tyas Wening, Selasa, 21 April 2020 | 18:00 WIB
Ilustrasi minyak goreng bekas memasak (pixabay)

Bobo.id - Garam dan gula dapat larut dengan mudah pada air bersuhu tinggi, dengan disertai pengadukan.

Inilah sebabnya, kalau kita membuat minuman atau masakan yang menggunakan garam maupun gula, sebaiknya kedua bahan tadi dilarutkan lebih dulu dengan air panas.

Larutnya gula dan garam dalam air panas atau hangat disebabkan karena air adalah zat pelarut yang baik, teman-teman.

Selain itu, suhu air yang panas menyebabkan adanya peningkatan pergerakan molekul yang menyebabkan lebih banyak benturan antarmolekul terjadi.

Akibatnya, ikatan antarmolekul lebih mudah ditarik dan pecah, yang menyebabkan gula atau garam menjadi larut.

Penjelasan lengkapnya bisa teman-teman baca di artikel ini, ya!

Baca Juga: Gula dan Garam Sulit Larut di Air Dingin, tapi Mengapa Mudah Larut di Air Panas? Yuk, Simak Penjelasannya!

Meski garam bisa larut di air panas, hal ini tidak bisa terjadi saat garam dimasukkan ke dalam minyak panas.

Yap, garam ternyata tidak bisa larut dalam minyak panas, nih, meski kita sudah memasukkan garam dalam minyak yang mendidih, kemudian mengaduknya.

Apa yang menyebabkan adanya perbedaan ini, ya? Cari tahu bersama, yuk!