Menyehatkan Mata Hingga Turunkan Risiko Kanker, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Wortel!

By Sarah Nafisah, Rabu, 29 April 2020 | 16:00 WIB
Wortel (pixabay/jacqueline macou)

Bobo.id - Ada banyak jenis sayuran yang bisa kita konsumsi untuk memberi asupan nutrisi bagi tubuh.

Jika diperhatikan, sayuran mempunyai tampilan yang menarik karena memiliki warna yang beragam.

Baca Juga: Ingin Makan Camilan? Buat Fruit Bar dan Otak-Otak Wortel untuk Camilan Akhir Pekan di Rumah, yuk!

Misalnya, kangkung yang warnanya hijau, bayam merah, kol ungu, sawi putih, wortel yang punya warna oranye, dan masih banyak lagi.

Nah, kali ini Bobo ingin membahas sayur berwarna oranye, yaitu wortel. Siapa yang suka makan wortel?

Wortel adalah jenis sayuran yang masuk pada kelompok umbi-umbian, seperti singkong, ubi, kentang, talas, dan lain-lain.

Teman-teman pasti sering mendengar kalau wortel baik untuk kesehatan mata.

Namun, manfaat wortel sebenarnya ada banyak, lo. Mau tahu apa saja manfaat wortel? Yuk, simak di sini!

Baca Juga: Gunung Berapi Aktif Bisa Meletus dan Erupsi, Apa Penyebabnya?

1. Menurunkan Kolesterol

Kolesterol sebenarnya adalah lemak yang berguna untuk tubuh.

Sayangnya jika jumlahnya berlebihan kolesterol bisa menumpuk di pembuluh darah dan menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, kita bisa coba mengonsumsi wortel.

Wortel adalah sayuran yang mengandung serat dengan jenis soluble fiber atau serat yang larut dalam air dan juga mengandung pektin.

Menurut sebuah studi dalam European Journal of Nutritione dua zat itu berguna untuk menurunkan kolesterol.

Baca Juga: Planet Baru Layak Huni Ini Ukurannya Sedikit Lebih Besar dari Bumi

2. Mengurangi Risiko Kanker

Salah satu penyebab munculnya kanker adalah karena banyaknya radikal bebas yang masuk ke tubuh. Untuk mencegahnya kita bisa mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan.

Wortel mengandung molekul antioksidan berupa alpha-karoten dan bioflavonoid.

Menurut penelitian di American Journal of Cancer Research menemukan bahwa alpha-karoten dalam wortel bisa mengurangi risiko kanker, terutama kanker paru-paru.

3. Menajamkan Pengelihatan

Wortel memang tidak bisa menyembuhkan masalah penglihatan yang sudah timbul sebelumnya.

Namun wortel dapat melindungi kita dari masalah penglihatan yang disebabkan oleh kekurangan vitamin A.

Tubuh mengubah beta-karoten menjadi vitamin A yang berguna bagi kesehatan mata.

Mengonsumsi makanan yang kaya beta-karoten bisa mencegah katarak dan degenerasi makula, dan rabun senja.

Nah, wortel adalah salah satu sayuran yang kaya akan kandungan beta-karoten.

4. Mengurangi Risiko Diabetes Tipe-2

Wortel mengandung beta-karoten, antioksidan kuat yang dikaitkan oileh para peneliti Jepang dengan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.

Baca Juga: BERITA POPULER: Berbagai Manfaat Saffron Hingga Cara Mengatasi Gatal pada Penderita Diabetes

5. Mendukung Kesehatan Tulang

Wortel juga mengandung sejumlah kecil nutrisi penting lainnya seperti vitamin C dan kalsium.

Seperti yang kita tahu, kalsium merupakan salah satu zat yang bisa membantu untuk menyehatkan tulang. 

Meski tidak banyak, tapi kalsium dalam wortel bisa sedikit membantu memenuhi kebutuhan kalsium di dalam tubuh.

Baca Juga: Vulkanologi, Inilah Ringkasan dan Soal Materi Belajar dari Rumah TVRI 29 April 2020

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id