Konsumsi Kimchi di Korea Selatan Capai 1,5 Miliar Ton Setahun, Ini Makna Kimchi bagi Masyarakat Korea dan Sejarahnya

By Avisena Ashari, Senin, 4 Mei 2020 | 21:00 WIB
Kimchi yang umum ditemui di luar Korea (MaxPixel's contributors)

 

Bobo.id – Salah satu makanan khas Korea yang terkenal adalah kimchi.

Kimchi ini selalu disajikan saat orang Korea makan, lo, teman-teman.

Kimchi bukan hanya merupakan makanan fermentasi yang sehat, tapi juga punya makna tersendiri di baliknya.

Wah, seperti apa makna di balik kimchi, ya? Ayo, cari tahu!

Makna Kimchi bagi Orang Korea

Kimchi memiliki sejarah panjang di Korea, teman-teman.

Bersumber situs berita Universitas Hanyang Korea, NewsH, sayuran apa saja yang difermentasi dengan bumbu bisa disebut kimchi. Karenanya, cukup sulit menentukan kapan kimchi pertama kali ditemukan.

Menurut catatan sejarah, diperkirakan sayuran yang difermentasi sudah ada sejak 3.000 tahun lalu.

Saat itu, mentimun dipotong dan difermentasi setelah diberi bumbu.

Kimchi yang dikenal di masa sekarang terbuat dari kubis. Resep kimchi ini dikenal berasal dari zaman kuno di Korea, sebelum masa Tiga Kerajaan (37 Sebelum Masehi – 7 Masehi).

Namun, kimchi yang memiliki bumbu berwarna merah mulai dikenal pada abad ke-16.

Baca Juga: Omija, Teh Khas Korea yang Rasanya Manis, Asin, Pahit, Asam, dan Pedas! Pernah Coba?