Menyehatkan Jantung Hingga Mencegah Penyakit Kronis, Inilah 5 Manfaat dari Sayur Pakcoy

By Sarah Nafisah, Selasa, 5 Mei 2020 | 18:00 WIB
Sayur Pakcoy (creative commons/Karl-Heinz Wellmann)

Bobo.id - Ada banyak jenis sayuran yang bisa kita konsumsi, salah satunya adalah pakcoy. Apa kamu sering mengonsumsinya?

Pakcoy adalah keluarga kubis yang berasal dari Tiongkok. Meski masuk ke dalam kelompok kubis, tapi bentukya lebih mirip dengan sayur sawi.

Sayuran satu ini cukup populer dan mudah sekali untuk ditemukan, lo. Hal ini karena pakcoy mudah untuk ditanam di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Baca Juga: Manfaat Energi Matahari bagi Tumbuhan, Ternyata Tidak Hanya untuk Fotosintesis!

Jika ingin mengonsumsinya kita bisa mengolahnya menjadi tumis sayur untuk lauk. Pakcoy juga bisa dijadikan jus sayur yang menyegarkan.

Tidak hanya lezat, pakcoy tentunya juga memilki berbagai kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita.

Pakcoy mengandung vitamin C , A, K, E, B6, folat, kolin, dan beta karoten.

Sedangkan mineral yang terkandung di dalamnya ada kalsium, besi, kalium, magnesium, fosfor dan natrium, seng, tembaga, mangan, dan selenium.

Dengan kandungan sebanyak ini, kira-kira manfaat apa saja yang bisa diberikan oleh pakcoy, ya? Ayo kita cari tahu!

Baca Juga: Merasa Pusing saat Menjalani Puasa? Wah, 4 Hal Ini Bisa Saja Menjadi Penyebabnya

1. Meningkatkan Kesehatan JantungBeberapa zat yang ditemukan dalam pakcoy, seperti asam folat dan vitamin B -6 berhubungan dengan peningkatan kekuatan jantung.

Zat ini bisa mengurangi tingkat homocysteine dalam darah, yang merupakan penyebab utama penyakit jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.

Baca Juga: Resep Chicken Katsu, Menu Makanan Sahur yang Enak dan Mudah Dibuat

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan TubuhVitamin C tidak hanya membantu memacu produksi sel darah putih, tetapi juga bertindak sebagai antioksidan.

Pakcoy mengandung vitamin C dan bisa membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh kita.

Vitamin C juga merupakan bagian penting dari kolagen yang dibutuhkan untuk penyembuhan dan pemulihan sel dalam tubuh.

3. Meningkatkan Kekuatan TulangManfaat pakcoy lainnya menguatkan struktur tulang dan kepadatan mineral.

Kombinasi mineral penting, seperti zat besi, seng, magnesium, dan kalsium yang ditemukan dalam pakcoy bisa membantu mencegah osteoporosis.

4. Mencegah Penyakit KronisPakcoy seperti banyak kubis dan sayuran lainnya karena memiliki senyawa berdasar sulfur yang dapat membantu menurunkan risiko pengembangan penyakit kronis.

Senyawa-senyawa ini bertindak sebagai antioksidan dan menghilangkan radikal bebas sebelum ia bermutasi dan merusak sel-sel sehat.

5. Merawat Kesehatan Mata

Salah satu komponen vitamin utama dari pakcoy adalah vitamin A, yang terdiri dari berbagai jenis karoten, seperti beta-karoten dan alpha-karoten.

Tak hanya itu, vitamin A juga selalu dikaitkan dengan kesehatan mata dan pencegahan degenerasi makula dan stres oksidatif di retina.

Hal itu tentunya sangat baik untuk kesehatan mata kita.

Baca Juga: Benda Jatuh karena Gaya Gravitasi, Ketahui Gaya dan Sifanya di Video Ini!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id