Hati-Hati saat Merebus Mi karena Airnya Bisa Meluap, Mengapa Air Rebusan Mi Bisa Meluap saat Mendidih?

By Tyas Wening, Kamis, 11 Juni 2020 | 13:00 WIB
Air mendidih akan berbuih (Pixabay)

Bobo.id - Selain nasi, ada berbagai makanan lain yang mengandung karbohidrat, seperti mi dan pasta.

Mi instan disukai banyak orang karena tersedia banyak varian rasa dan mudah disajikan.

Mirip dengan mi, pasta seperti spageti atau makaroni juga mudah disajikan dan dipadukan dengan berbagai saus.

Siapa yang pernah memasak sendiri mi atau pasta yang akan dinikmati, nih?

Baca Juga: Banyak Orang Lebih Suka Makan Biskuit yang Dicelupkan ke Susu, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Teman-teman, kalau memasak mi dan pasta dalam air yang mendidih, kita harus berhati-hati, karena air rebusannya bisa saja meluap dengan cepat.

Yap, ketika merebus mi atau pasta dalam air yang mendidih dan sangat panas, kita bisa lihat air akan penuh dengan buih putih dan kemudian akan meluap serta tumpah dari panci saat suhu air semakin panas.

Apa yang menyebabkan air rebusan mi dan pasta bisa berbuih dan tumpah saat dalam suhu yang tinggi atau mendidih, ya?

Buih Putih pada Air Rebusan Mi Disebabkan oleh Bahan Pembuatnya

Kalau merebus mi atau pasta di air yang mendidih, bisa kita perhatikan bahwa ada buih putih yang akan terbentuk di permukaan air.

Buih putih ini disebabkan dari bahan pembuat mi atau pasta, teman-teman.

Kedua makanan tinggi karbohidrat ini terbuat dari bahan yang sama, yaitu terigu, air, dan beberapa ditambahkan dengan telur.

Ini artinya, bahan utama pembuat mi dan pasta hanyalah pati yang digabungkan dengan protein, dibentuk, kemudian dikeringkan.

Baca Juga: Sikat Gigi 2 Menit, Menghilangkan Plak Lebih Banyak! Ini Penjelasannya

Nah, penyebab utama munculnya buih putih pada air rebusan mi sebenarnya berasal dari pati yang merupakan salah satu bahan pembuatnya.

Saat mi dipanaskan dalam air yang mendidih, pati akan menyerap banyak air dan kemudian akan pecah menjadi molekul yang lebih kecil.

Molekul yang berukuran kecil ini kemudian akan bercampur dalam air rebusan, sehingga menyebabkan munculnya busa putih di permukaan air.

Baca Juga: Pernah Merasa Ingin Pipis Setelah Mendengar Suara Air Mengalir? Mengapa Kita Merasakan Hal Ini, ya?

Mengapa Air Rebusan Mi yang Berbuih Bisa Meluap dan Tumpah saat Mendidih?

Semakin lama mi direbus dalam air yang mendidih, maka semakin banyak busa yang terbentuk.

Selain itu, kalau kita merebus mi dalam air mendidih untuk waktu lama, hal ini juga bisa menyebabkan air yang ada di panci jadi meluap dan tumpah.

Air rebusan mi yang meluap dan tumpah saat mendidih ini ternyata ada hubungannya dengan buih putih yang terbentuk pada permukaan air, teman-teman.

Pati yang sudah pecah dari mi dan bercampur dengan air akan menjadi lebih lentur dan memenuhi serta menutupi permukaan air.

Permukaan air yang tertutup buih putih ini akan menutupi ventilasi uap dari air mendidih yang ada di bawahnya.

Akibatnya, uap air ini akan mendorong air dan buih yang ada di permukaan dan menyebabkan buih semakin naik dan lama kelamaan akan tumpah atau meluap dari panci.

Uap yang terperangkap di bawah buih akan menyebabkan gelembung atau buih pada permukaan air mengembang dan bisa meledak.

Selain air mendidih yang tumpah, hal ini juga bisa menyebabkan mi atau pasta yang sedang direbus menjadi tumpah keluar dari panci.

Baca Juga: Waspada, 5 Masalah Kulit Ini Bisa Jadi Awal Penanda Diabetes! Salah Satunya Kulit Keras dan Menebal

Cara Menghindari Air Rebusan Mi Meluap saat Mendidih

Air rebusan mi yang meluap dan tumpah dari panci tentu bisa membahayakan, teman-teman, terlebih karena suhunya yang sangat panas.

Kalau terkena kulit, hal ini bisa menyebabkan kita menderita luka bakar. Untuk mengindari air rebusan mi yang berbuih dan meluap, kita bisa menggunakan beberapa cara, nih.

Pertama, sebaiknya kecilkan api kompor saat air sudah mendidih dan mi akan dimasukkan.

Merebus mi dengan air yang panas tapi tidak sampai mendidih akan mencegah air menjadi menggelegak yang menyebabkan air jadi meluap dengan cepat.

Cara kedua adalah dengan tidak menutup panci, karena hal ini akan membuat uap air semakin terperangkap di bawah buih yang terbentuk dari pati.

Kalau ingin menutup panci agar mi cepat matang, sebaiknya kecilkan api kompor dulu, ya.

Cara lain yang bisa digunakan adalah dengan meletakkan sendok kayu panjang secara melintang di atas panci untuk merebus air. Namun pastikan sendok kayu kering sepenuhnya, ya.

Buih yang baik dan menyentuh permukaan sendok kayu akan menjadi tidak stabil dan pecah, sehingga lapisannya akan hancur dan kembali ke bawah sehingga tidak meluap.

Baca Juga: Dipercaya Bikin Panjang Umur dan Mudah Ditemui, Banyak yang Tidak Sadar Manfaat Makanan-Makanan Ini

Terakhir, kita bisa merebus mi dengan menggunakan panci yang lebih besar dan isi panci dengan air sekitar satu pertiga bagian saja.

Dengan menggunakan panci yang lebih besar, maka buih putih tadi kemungkinan tidak bisa mencapai permukaan dan meluap.

O iya, kalau teman-teman ingin memasak di dapur, pastikan ada orang dewasa yang menemani, ya!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com

Yuk, lihat video ini juga!