Bobo.id – Apa di antara teman-teman ada yang suka makan pisang goreng?
Pisang goreng merupakan salah satu makanan yang sering djadikan camilan, teman-teman.
Selain enak, pisang goreng juga mudah dibuat di rumah, lo.
Tapi, kadang-kadang pisang goreng yang sudah dingin tidak lagi renyah dan berbunyi “kriuk” saat digigit.
Ternyata ada bahan rahasia yang bisa membuat pisang goreng tetap renyah meskipun sudah dingin dan ada bahan yang sebaiknya dihindari jika ingin pisang goreng lebih renyah.
Kalau sudah tahu tipsnya, teman-teman bisa memberi tahukan pada orang tua dan mencobanya di rumah, deh.
Hmm… kira-kira bagaimana cara agar pisang goreng bisa tetap renyah, ya?
Tips Agar Pisang Goreng Tetap Renyah Saat Sudah Dingin
Bahan yang Bisa Ditambahkan
Pisang goreng memang paling terasa renyah ketika baru saja selesai digoreng.
Supaya pisang goreng renyah lebih lama, ternyata kita bisa menambahkan sedikit baking powder atau air kapur sirih ke dalam larutan tepung.
Baca Juga: Sulit Membuat Ayam Krispi Terasa Renyah? Mungkin 6 Kesalahan Memasak Ayam Krispi Ini Penyebabnya
Bahan Campuran Tepung
Selain bahan tambahan, campuran jenis tepung juga memengaruhi kerenyahan pisang.
Meski ada banyak jenis tepung yang bisa digunakan untuk menggoreng pisang, tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Jenis tepung yang bisa membuat pisang goreng lebih renyah adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigu protein rendah yang diberi tambahan tepung beras menambah kerenyahan saat sudah digoreng.
Namun, jangan menambahkan terlalu banyak tepung beras, karena bisa jadi membuat adonan tepung terlalu keras dan sulit digigit.
Bahan yang Sebaiknya Dihindari
Kemudian, ada juga bahan yang sebaiknya dihindari jika ingin pisang goreng renyah.
Sebaiknya, larutan tepung untuk menggoreng pisang tidak diberi santan atau susu.
Sebabnya, santan atau susu akan membuat kulit pisang goreng jadi empuk.
Baca Juga: Telur Dadar Padang Tebal dan Gurih, Ternyata Ini Rahasia Cara Membuatnya
Ketebalan Adonan Kulit
Supaya pisang goreng tetap renyah, ketebalan kulitnya juga perlu diperhatikan, nih.
Larutan tepung yang menyelimuti pisang tidak boleh terlalu tipis ataupun tebal.
Jadi, kekentalan larutan tepung jangan terlalu kental maupun terlalu encer, ya.
Untuk memeriksa kekentalan yang sesuai, kita bisa mencoba mengangkat adonan tepung ke atas dengan sendok, kemudian jatuhkan lagi ke mangkuk.
Jika adonan mengalir dengan ringan tanpa putus, artinya kekentalan tepung sudah sesuai.
Begitulah beberapa rahasia pisang goreng tetap renyah meskipun sudah dingin, teman-teman.
Apa kamu tertarik mencobanya?
Baca Juga: Gunakan 3 Tips Menyimpan Roti Tawar Ini Supaya Roti Awet dan Tahan Lama, Pernah Coba?
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com