Jamur Enoki Ditanam untuk Obat Tradisional Sejak Ribuan Tahun Lalu, Apa Manfaatnya?

By Avisena Ashari, Jumat, 26 Juni 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi jamur enoki pada makanan (Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash)

Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka jamur? Apakah jamur enoki salah satunya?

Jamur enoki dikenal banyak digunakan dalam resep masakan Asia, khususnya Jepang, Tiongkok, dan Korea. Jamur ini bisa dikonsumsi dengan sup, salad, pendamping daging, atau camilan.

Selain digunakan dalam masakan, jamur enoki juga dikenal sebagai bahan pengobatan tradisional, lo.

Akhir-akhir ini, jamur enoki dikaitkan dengan wabah listeria, yang disebabkan oleh bakteri Listeria monocytogenes.

Sebabnya, ditemukan kasus penyakit listeria pada orang yang mengonsumsi jamur enoki yang terkontaminasi bakteri itu.

Setelah ditelusuri, ditemukan adanya bakteri L. monocytogenes pada jamur yang diproduksi oleh dua perusahaan dari Korea Selatan.

International Food Safety Network (INFOSAN) yang ada di bawah otoritas keamanan pangan internasional FAO/WHO juga menginformasikan tentang penemuan bakteri L. monocytogenes pada enoki itu.

Tapi sebenarnya saja kandungan dan manfaat jamur enoki, ya?

Jamur yang Sudah Dikonsumsi Selama Berabad-abad

Jamur enoki merupakan salah satu jamur yang paling banyak dikonsumsi karena rasa, aroma, dan kandungan nutrisinya.

Jamur enoki juga dikenal memiliki kandungan yang baik untuk merawat penyakit hati dan penyakit lambung.

Baca Juga: Merupakan Jamur yang Paling Banyak Dibudidayakan, Ini Manfaat dan Fakta Unik Jamur Kancing