Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan bacem?
Bacem adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bacem mempunyai cita rasa yang manis dan gurih biasa disandingkan dengan berbagai makanan.
Ada banyak bahan makanan yang bisa diolah menjadi bacem, misalnya tempe, tahu, ayam, telur, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Rahasia Bakwan Goreng Makin Garing dan Lezat, Ikuti Tips Mudah Ini Dijamin Bikin Ketagihan
Namun yang paling populer adalah tempe bacem. Siapa yang suka makan?
Biasanya kita membeli tempe bacem di berbagai rumah makan. Namun, ketika ingin masak sendiri di rumah bersama ibu, rasanya berbeda.
Apakah teman-teman memasak tempe bacem dengan kecap? Kalau iya, itu adalah letak kunci yang harus diperhatikan.
Rasa manis tempe bacem sebenarnya bukan berasal dari kecap.
Nah, berikut ini adalah empat tips mengolah tempe bacem lezat yang imbang rasa manis dan juga gurihnya.
Baca Juga: Jadwal Tayangan Belajar dari Rumah di TVRI Rabu 8 Juli 2020 Beserta Link Live Streaming
1. Mengganti Kecap Manis
Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.
Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.
Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.
Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.
Baca Juga: Kucing yang Suka Denganmu Akan Lakukan 7 Hal Ini, Apa Kucingmu Seperti Ini?
2. Tutup Panci saat Memasak
Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.
Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.
Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.
3. Gunakan Api Kecil
Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.
Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.
Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.
Baca Juga: Coba Rendam Kaki dalam Air Es Setiap Hari, Lihat Berbagai Manfaat Kesehatan yang Bisa Kamu Rasakan
4. Direndam dalam Sisa Air Rebusan
Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.
Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.
Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.
Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.
Yuk, ajak ibumu untuk mempraktikkan tips memasak tempe bacem yang lezat ini!
(Penulis: Raka)
Baca Juga: Seorang Profesor Membuat Makanan dari Resep Berusia Ribuan Tahun, Seperti Apa Hasilnya, ya?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com