Sudah Ada Sejak Abad ke-17, Ada Peraturan Unik Saat Makan Makanan Tradisional Swiss Ini

By Avisena Ashari, Minggu, 19 Juli 2020 | 18:00 WIB
Ilustrasi cheese fondue (Photo by Klara Avsenik on Unsplash)

Bobo.id - Negara Swiss dikenal sebagai negara yang menghasilkan berbagai jenis keju.

Salah satu keju Swiss yang paling terkenal adalah keju yang berlubang-lubang, seperti keju di film kartun.

Keju Swiss yang berlubang-lubang itu adalah keju Emental, teman-teman.

Selain keju Emental, ada juga makanan berbahan dasar keju yang sangat terkenal dari Swiss. Namanya cheese fondue.

Uniknya, ada peraturan unik yang berlaku saat kita menyantap makanan ini, lo!

Yuk, cari tahu apa itu cheese fondue!

Makanan Tradisional yang Bisa Disantap Petani

Fondue berasal dari bahasa Prancis, yang artinya meleleh. Yap, cheese fondue ini adalah keju yang meleleh.

Namun, ada bahan lain yang dicampurkan dalam keju leleh itu, misalnya bumbu seperti bawang putih.

Orang Swiss punya cara unik untuk menyantap cheese fondue.

Biasanya, cheese fondue disajikan dalam sebuah panci. Kita bisa memakannya dalam keadaan masih hangat, karena di meja ada kompor kecil yang menyala.

Umumnya, cheese fondue ini disajikan bersama roti. Setiap orang yang makan di satu meja makan boleh mencelupkan rotinya ke dalam panci cheese fondue.

Namun, ada juga cheese fondue yang dimakan dengan kentang rebus atau makanan lainnya.

Baca Juga: Kisah Sup Susu dari Swiss yang Mencegah Peperangan, Pernah Tahu?