Bobo.id - Negara Swiss dikenal sebagai negara yang menghasilkan berbagai jenis keju.
Salah satu keju Swiss yang paling terkenal adalah keju yang berlubang-lubang, seperti keju di film kartun.
Keju Swiss yang berlubang-lubang itu adalah keju Emental, teman-teman.
Selain keju Emental, ada juga makanan berbahan dasar keju yang sangat terkenal dari Swiss. Namanya cheese fondue.
Uniknya, ada peraturan unik yang berlaku saat kita menyantap makanan ini, lo!
Yuk, cari tahu apa itu cheese fondue!
Makanan Tradisional yang Bisa Disantap Petani
Fondue berasal dari bahasa Prancis, yang artinya meleleh. Yap, cheese fondue ini adalah keju yang meleleh.
Namun, ada bahan lain yang dicampurkan dalam keju leleh itu, misalnya bumbu seperti bawang putih.
Orang Swiss punya cara unik untuk menyantap cheese fondue.
Biasanya, cheese fondue disajikan dalam sebuah panci. Kita bisa memakannya dalam keadaan masih hangat, karena di meja ada kompor kecil yang menyala.
Umumnya, cheese fondue ini disajikan bersama roti. Setiap orang yang makan di satu meja makan boleh mencelupkan rotinya ke dalam panci cheese fondue.
Namun, ada juga cheese fondue yang dimakan dengan kentang rebus atau makanan lainnya.
Baca Juga: Kisah Sup Susu dari Swiss yang Mencegah Peperangan, Pernah Tahu?
Cheese fondue ini sudah ada sejak abad ke-17, lo.
Saat itu, petani di pegunungan Almen kekurangan bahan makanan di musim dingin.
Mereka pun membuat cheese fondue dengan mencampurkan bahan yang tersisa, yaitu keju, bawang putih, anggur, dan bumbu-bumbu.
Tapi, ada banyak resep cheese fondue, karena di Swiss ada banyak jenis keju. Yang paling populer untuk membuat masakan ini adalah keju Gruyere.
Di Swiss, orang-orang banyak menyantap ini di rumah saat musim dingin. Tapi di restoran makanan ini tersedia sepanjang tahun.
3 Peraturan Unik Saat Makan Cheese Fondue
Ada peraturan unik saat menyantap makanan ini, lo! Peraturan ini juga dikenal dengan etika saat makan cheese fondue.
1. Menggigit dengan Gigi Depan
Aturan pertama adalah kita hanya boleh menggigit roti dengan bagian gigi depan. Ini agar mulut dan lidah tidak menempel pada garpu.
Sebabnya, makanan itu adalah makanan yang dimakan bersama-sama, sehingga kita harus menjaga etika makan supaya air liur tidak masuk ke dalam cheese fondue.
Karena alasan ini juga, orang yang sedang sakit juga sebaiknya tidak ikut menyantap cheese fondue.
Baca Juga: Ini Rahasia Lubang Pada Keju Emmental dari Swiss! Pernah Tahu?
2. Mencelupkan Roti Satu Kali
Saat mencelupkan roti ke dalam cheese fondue, kita hanya boleh melakukannya satu kali. Sehingga roti yang sudah tercelup tidak boleh dicelupkan kembali.
Kemudian, kita sebaiknya tidak mencelupkan roti ke dalam cheese fondue ketika orang lain juga sedang mencelupkan rotinya. Ini harus dilakukan untuk menjaga etika saat makan bersama.
3. Menghindari Menjatuhkan Roti ke Dalam Panci
Aturan lainnya, setiap orang yang mencelupkan rotinya ke dalam cheese fondue, dilarang menjatuhkan rotinya ke dalam panci.
Jika ada yang menjatuhkan rotinya ke dalam panci keju, maka ada hukumannya.
Misalnya, kalau ada orang yang menjatuhkan roti dalam panci saat makan di restoran, ia harus membayar seluruh makanan untuk semua orang yang makan di satu meja itu.
Contoh lainnya, kalau kita menyantap cheese fondue di rumah, orang yang menjatuhkan rotinya ke dalam cheese fondue harus membereskan meja makan dan mencuci semua peralatan makan setelahnya.
Meski terkadang ini digunakan untuk bercanda, tetap hati-hati saja saat mencelupkan roti jika kamu mencoba cheese fondue, ya.
Baca Juga: Di Tempat Ini, Jaminan di Bank Bisa Menggunakan Keju Parmigiano! Mengapa Begitu?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com