Bobo.id – Salah satu makanan Jepang yang terkenal adalah tempura udang, teman-teman.
Dalam bahasa Jepang, tempura udang disebut dengan nama ebi no tempura.
Biasanya, kita bisa membeli tempura udang di restoran Jepang.
Mungkin, sebagian teman-teman mengenalnya dengan sebutan udang goreng tepung.
Di Jepang sendiri, pengertian istilah tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung kemudian digoreng sampai renyah.
Tempura di Jepang dibuat dengan menggunakan tepung basah dari terigu dan tepung beras.
Kita juga bisa membuat tempura udang seperti restoran Jepang itu di rumah, lo.
Ayo, cari tahu rahasia cara membuat tempura udang yang seperti buatan restoran Jepang!
Tips Cara Membuat Tempura Udang
Mengerat Udang Agar Lurus
Di restoran Jepang, biasanya tempura udang tampak lurus dan tidak melengkung, teman-teman.
Sebelum diolah, kita bisa mengerat atau mengiris tipis udang lebih dulu untuk membersihkan dan membuatnya lurus.
Untuk mengelurkan kotoran udang, kita bisa mengerat bagian punggung udang.
Baca Juga: Suka Makan Otak-Otak? Ini Rahasianya Bikin Otak-Otak yang Kenyal, Mudah Dibuat di Rumah!
Kemudian, supaya udang lurus saat dimasak, kita bisa mengerat bagian bawah tubuh udang secara vertikal (atas ke bawah).
Tapi, saat mengerat udang, jangan terlalu dalam karena bisa membuat udang putus atau hancur.
Udang cukup diberi keratan halus untuk memotong urat di tubuh udang.
Sebabnya, urat inilah yang menjadi penyebab udang melengkung ketika dimasak. Ini karena urat itu akan menciut dan menarik tubuh udang ketika dipanaskan.
Udang yang sudah dikerat halus kemuian bisa dipukul-pukul agar sedikit pipih. Tapi memukulnya tidak perlu terlalu kencang, ya.
Perhatikan Tepung Pelapis Udang
Untuk membuat larutan pencelup atau pelapis udang, kita bisa menggunakan berbagai resep yang disukai.
Namun, paling baik untuk menggoreng tempura udang adalah menggunakan campuran tepung terigu protein sedang, tepung beras, air es, dan kuning telur.
Perbandingan antara tepung terigu dan tepung berasnya adalah 4:1. Artinya untuk setiap 4 takaran tepung terigu sama dengan 1 takaran tepung beras.
Misalnya, kalau kita menggunakan 200 gram tepung terigu, maka kita menambahkan 50 gram tepung beras.
O iya, jangan lupa beri bumbu pada larutan tepung ya, seperti garam dan merica.
Baca Juga: Suka Pisang Goreng? Ini Rahasia Cara Bikin Pisang Goreng yang Renyah dan Kriuk Meski Sudah Dingin
Cara Menggoreng Tempura Udang
Sebelum diberi campuran tepung pelapis, udang lebih baik dimbumbui atau dimarinasi dulu. Bumbunya cukup bawang putih yang dihaluskan, juga garam dan merica secukupnya.
Kemudian, siapkan minyak yang panas dalam jumlah yang banyak, supaya nanti udang bisa digoreng sampai terendam (deep fried).
Kemudian, dengan menggunakan jari, perlahan-lahan percikkan larutan tepung ke dalam minyak.
Setelah terbentuk butiran tepung yang digoreng, masukkan udang dan kumpulkan butiran tepung tempura ke badan udang menggunakan penjepit.
Lalu kita tinggal menunggu udang sampai matang, teman-teman.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Baca Juga: Cara Membuat Donat Gula yang Empuk Ternyata Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Tipsnya
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com