Rahasia Lumpia Goreng Garing dan Lezat, Ternyata Begini Caranya Agar Tidak Menyerap Minyak

By Sarah Nafisah, Selasa, 1 September 2020 | 17:00 WIB
Begini cara menggoreng lumpia agar kulitnya tidak menyerap minyak. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Gorengan adalah salah satu camilan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia.

Salah satu gorengan yang sering dijumpai adalah lumpia goreng.

Meskipun enak dan juga lezat, lumpia dan jenis gorengan lainnya sebaiknya tidak dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

Baca Juga: Rahasia Ayam Goreng Tepung Renyah dan Gurih Seperti di Restoran Cepat Saji, Cukup Ikuti Resep Ini

Hal ini disebabkan minyak yang dipakai untuk menggoreng menghasilkan lemak trans yang tidak baik untuk tubuh. Apalagi jika kita membeli di pedagang yang minyaknya sudah dipakai berkali-kali.

Agar lebih sehat dan juga aman, kita bisa mencoba membuat lumpia goreng sendiri di rumah, lo.

Kebetulan Bobo punya rahasia membuat lumpia yang garing dan lezat dan tidak menyerap minyak.

Yuk, simak!

1. Isian Tidak Boleh Basah

Tumisan isi lumpia tidak boleh basah. Sebaiknya ditiriskan dahulu.

Isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.

Baca Juga: Tidak Selalu Buruk, Bakteri di Makanan dan Minuman Ini Justru Baik untuk Kesehatan

2. Kulit Tidak Boleh Terlalu Tipis

Sebaiknya, gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.

Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokoh.

Bagian yang tidak kokoh ini yang membuat lumpia jadi keriput, lembek, dan menyerap minyak.

3. Goreng dengan Tepat

Menggoreng lumpia harus dalam minyak yang sangat banyak.

Goreng lumpia dalam minyak banyak sampai terendam semua.

Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning.

Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.

Baca Juga: Asam Lambung Kambuh? 4 Makanan Ini Baik untuk Mengatasinya

4. Tiriskan dengan Posisi Berdiri

Setelah matang, segera angkat dan tiriskan di atas kertas peniris.

Posisi lumpia harus berdiri agar minyak bisa turun ke bawah.

Ganti kertas peniris setelah beberapa kali menggoreng agar daya serapnya maksimal.

Lumpia yang tidak menyerap minyak sudah tentu lebih nikmat.

Hidangkan bersama saus kacang, cabai rawit atau saus sambal.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Kesehatan dari Rutin Minum Air Rebusan Daun Pandan Hingga Manfaat Konsumsi Belimbing

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com