Bobo.id - Pisang merupakan salah satu buah yang bisa diolah jadi berbagai macam makanan, salah satunya pisang goreng.
Pisang goreng mudah dibuat rumah, teman-teman.
Tapi, kadang-kadang pisang goreng yang dibuat di rumah terlalu berminyak dan kurang renyah.
Pisang goreng yang terlalu berminyak juga bisa membuatnya kurang lezat, nih.
Tapi tenang saja, ada rahasia cara membuat pisang goreng agar tidak berminyak, kok.
Supaya pisang goreng tidak berminyak, kita harus mencari tahu kesalahan yang mungkin kita lakukan saat menggoreng pisang, nih.
Apa saja, ya?
Kesalahan Menggoreng Pisang yang Bikin Pisang Goreng Berminyak
1. Kurang Memerhatikan Suhu Minyak
Jika ingin membuat pisang goreng yang renyah, kita harus menggorengnya menggunakan minyak yang panas, teman-teman.
Kalau pisang goreng berminyak, kemungkinan minyak yang digunakan untuk menggoreng masih belum panas atau suhunya kurang panas.
Baca Juga: Suka Pisang Goreng? Ini Rahasia Cara Bikin Pisang Goreng yang Renyah dan Kriuk Meski Sudah Dingin
Terlalu cepat memasukkan pisang yang dibalutkan tepung ke dalam minyak yang belum panas membuat waktu matangnya jadi lama. Sehingga, pisang gorengpun menyerap minyak lebih banyak.
Nah, karena menggoreng pisang harus menggunakan minyak yang panas, teman-teman harus didampingi orang tua saat memastikan minyak sudah panas dan saat menggoreng pisang, ya.
2. Kurang Memerhatikan Api Kompor
Selain suhu minyak, besar api kompor ketika menggoreng pisang juga harus diperhatikan dan diatur saat menggoreng pisang.
Pisang goreng yang berminyak bisa disebabkan karena pisang itu digoreng dengan api kecil.
Api kecil ini juga bisa membuat pisang menyerap terlalu banyak minyak, karena membutuhkan waktu lama untuk matang.
Sebaiknya, untuk membuat gorengan seperti pisang goreng, gunakan api sedang.
Hati-hati jika api terlalu besar, karena bisa membuat bagian luar pisang matang dengan cepat, namun bagian dalamnya belum matang.
3. Kurang Memerhatikan Pisang Setelah Digoreng
Kalau teman-teman sudah melakukan di atas, tapi pisang goreng tetap berminyak, perhatikan juga pisang goreng setelah digoreng.
Pisang goreng yang sudah matang, sebaiknya jangan ditumpuk ketika minyaknya ditiriskan.
Baca Juga: Ternyata Nutrisi Keripik Pisang Tidak Sama dengan Buah Pisang, Ketahui Kandungannya, yuk!
Pisang goreng matang yang saling bertindihan bisa membuat pisang yang ada di bawah menyerap minyak dari pisang goreng di atasnya.
Selain ditiriskan dengan saringan, pisang goreng juga sebaiknya diletakkan di wadah dengan alas tisu makan.
Jika langsung diletakkan di wadah tanpa alas, minyak dari penggorengan mungkin masih ada yang berminyak.
Tisu yang sudah penuh minyak sebaiknya diganti juga dengan tisu yang kering untuk memastikan minyak sudah terserap semuanya, ya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com