Rahasia Bakwan Malang Lezat, Ikuti Resep Ini dan Buat untuk Makan Siang Esok, yuk!

By Sarah Nafisah, Sabtu, 12 September 2020 | 18:00 WIB
Resep Membuat Bakwan Malang
Resep Membuat Bakwan Malang ()

Bobo.id - Indonesia punya banyak sekali makanan lezat dari seluruh penjuru daerah. Baik itu makanan khas daerah sampai makanan hasil kreativitas masyarakat.

Kalau teman-teman berkunjung ke kota Malang, rasanya tidak lengkap jika belum mencicipi Bakwan Malang.

Namun karena kondisi pandemi COVID-19, orang di luar kota Malang mungkin sulit untuk menemukan kuliner satu ini.

Untuk mengobati rasa rindu, coba buat Bakwan Malang sendiri di rumah, yuk!

Baca Juga: Rindu Jajanan di Sekolah? Coba Buat Berbagai Resep Kue Cubit untuk Camilan di Rumah, yuk!

Bahan Bakso:500 gram daging sapi sengkel1 1/2 sendok makan bawang putih goreng1 sendok makan bawang merah goreng1/4 sendok teh soda kue100 gram tepung sagu tani175 gram es batu2 sendok teh garam batu1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh penyedap rasa 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pangsit Goreng/Kuah:12 lembar kulit pangsit3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga

Bahan Isi Pangsit:50 gram daging giling1 siung bawang putih, dihaluskan1 batang daun bawang, dicincang halus1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir150 gram tepung sagu110 ml air es

Bahan Kuah:1.000 gram tulang sapi4.000 ml air5 tangkai seledri, diikat5 batang daun bawang, diikat10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan5 1/2 sendok teh garam3/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir

Baca Juga: Jangan Dikopek! Inilah Cara Tepat untuk Mengatasi Kulit yang Mengelupas

Bahan Sambal:10 buah cabai merah keriting10 buah cabai rawit merah2 siung bawang putih300 ml air1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Selera Makan saat Anak-Anak akan Berubah ketika Dewasa, Mengapa Begitu?

Cara Membuat Bakwan Malang:

1. Masukkan semua bahan bakso dalam food processor dan giling sampai lembut.

2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan.

3. Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.

4. Ambil sepertiga adonan. Isi ke tahu.

5. Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Pilin.

6. Kukus 20 menit semua bahan sampai matang dengan api sedang.

7. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

8. Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.

9. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

10. Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Tambahkan garam. Masak sampai matang.

11. Sajikan bakwan dengan sambalnya.

(Penulis: Dwi)

Baca Juga: Bukan Hanya Makanan Pedas, Hindari 5 Jenis Makanan Ini Jika Sedang Diare

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com