Suka Bola Ubi? Cara Membuat Bola Ubi yang Renyah tapi Tidak Keras ala Pedagang Ternyata Mudah! Coba, yuk

By Avisena Ashari, Sabtu, 26 September 2020 | 13:39 WIB
Cara membuat bola ubi yang renyah, menggembung, dan kopong (Sajian Sedap)

Bobo.id - Bola ubi merupakan salah satu camilan yang mudah dibuat di rumah, teman-teman.

Bola ubi yang dijual pedagang biasanya punya tekstur kopong, tidak keras, dan renyah.

Untuk membuat bola ubi seenak buatan pedagang itu rupanya cukup mudah, lo.

Kira-kira apa saja rahasia cara membuat bola ubi yang tidak keras, kopong, dan juga renyah, ya?

Tips Membuat Bola Ubi Enak di Rumah

Perhatikan Bahan Ubi

Pemilihan bahan pembuatan bola ubi juga penting, teman-teman.

Untuk membuat bola ubi, kita perlu memilih ubi yang pas.

Sebaiknya, gunakan ubi cilembu yang mengandung kadar gula cukup tinggi.

Ubi cilembu memang dikenal manis rasanya, teman-teman.

Kita bisa saja memakai jenis ubi lainnya, namun kalau ubi yang dipakai kadar gulanya kurang, maka bola ubi tidak menggembung dan kopong.

Baca Juga: Ingin Buat Cireng Kriuk Sekaligus Kenyal? Ini Rahasia Cara Membuatnya, Mudah Dibuat di Rumah

Perhatikan Bahan Adonan

Ubi cilembu nantinya kita buat adonan dicampur tepung.

Biasanya, bola ubi yang gembung dan kopong dibuat menggunakan tepung sagu, tepung kanji, atau tepung tapioka.

Supaya bulat dan menggembung, kita bisa menggunakan tepung tapioka.

O iya, jangan lupa! Ada bahan rahasia yang bisa membuat bola ubi buatan kita renyah, yaitu tambahkan sedikit baking powder pada adonannya, ya!

Ubi yang diuleni sebaiknya masih dalam kondisi panas selesai dikukus, saat dicampur dengan bahan adonan lainnya, teman-teman.

Kemudian, kita bisa menguleni adonan bola ubi dengan mengaduknya sampai rata.

Kemudian bentuk ubi jadi adonan bulat-bulat.

Cara Menggoreng Bola Ubi

Nah setelah adonan siap, cara menggoreng bola ubi juga memengaruhi hasil bola ubi yang menggembung dan kopong bagian tengahnya, teman-teman.

Kita bisa menyiapkan minyak dengan panas yang sedang.

Baca Juga: Mengapa Ubi Cilembu Rasanya Manis dan Beda dari Ubi Lain? #AkuBacaAkuTahu

Masukkan ubi ke dalam minyak itu dan biarkan sebentar sampai sedikit berubah warna dan mengembang. Namun, jangan sampai berkulit.

Kemudian, tekan-tekan ubi hingga menjadi pipih dari berbagai sisi.

Bola ubi itu ditekan-tekan sampai kering dan matang, ya, teman-teman.

Jangan tekan ubi terlalu cepat, karena nanti bagian dalam ubi bisa meletus keluar. Biarkan ubi mengembang lebih dulu.

Namun, jangan terlalu lama membiarkan bola ubi di dalam minyak, karena bisa membuat bola ubi retak.

Selamat mencoba membuat bola ubi di rumah, teman-teman!

Baca Juga: Ingin Buat Pisang Goreng di Rumah? Hindari 3 Kesalahan yang Bisa Membuat Pisang Goreng Berminyak

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com