Banyak Stok Alpukat di Rumah? Simpan Alpukat Matang dengan Cara Ini, Bisa Awet sampai 4 Bulan!

By Iveta Rahmalia, Selasa, 29 September 2020 | 19:00 WIB
Buah alpukat (Pixabay)

Bobo.id - Avokad atau yang lebih sering dikenal sebagai alpukat merupakan salah satu buah yang kayak akan vitamin dan mineral.

Bersumber dari Halodoc, alpukat mengandung vitamin B, vitamin K, kalium, tembaga, vitamin E, dan vitamin C yang baik untuk tubuh.

Namun, biasanya alpukat yang sudah matang akan cepat busuk atau terlalu matang. Sehingga sudah tidak enak dimakan lagi. 

Nah, ternyata ada cara tersendiri agar alpukat matang ini tetap awet, lo! Bahkan, bisa awet sampai empat bulan, lo.

Penasaran? Kita simak tipsnya berikut ini: 

Baca Juga: Vitamin B3 Juga Penting untuk Tubuh, Ini Dia Sumber Makanan Tinggi Vitamin B3

Berdasarkan situs Bhg.com.au yang dilansir dari Kompas.com, Bethany Ugarte, seorang influencer makanan sehat dan kesehatan membagikan beberapa tips menjaga kesegaran alpukat.

Tips ini bisa dilakukan dengan beberapa langkah dan hanya perlu menggunakan freezer dan air panas, lo.

Langkahnya sederhana, masukkan alpukat matang ke dalam freezer dan bekukan sampai keras.

Nantinya alpukat yang beku warna kulitnya akan berubah menjadi hitam dan berkerut, tapi tidak  perlu khawatir.

Saat ingin mengonsumsinya, basuh alpukat beku dengan air panas selama 30 detik.

Letakkan alpukat di atas piring dan diamkan selama sekitar 30 menit. Biarkan agar mencair.

Buah alpukat termasuk buah rendah gula (Photo by Ryan Quintal on Unsplash)

Baca Juga: Alpukat Berpotensi Mengurangi Risiko Kanker, Cari Tahu 7 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, yuk!

Lalu, kupas kulit alpukat setelah teksturnya melembut alias tidak terlalu keras.

Alpukat pun sudah bisa dikonsumsi atau diolah sesuai keinginan dalam kondisi yang masih segar.

Langkah-langkah ini bisa membuat alpukat tetap awet dan segar hingga empat bulan.

Namun, ada yang perlu diperhatikan, nih. Tips ini akan bagus hasilnya kalau alpukat beku yang baru dikeluarkan dari freezer langsung disiram dengan air panas.

Hal itu akan mempercepat proses pencairan tanpa ada kesempatan buah menjadi rusak dan berubah warna menjadi cokelat.

(Penulis: Rahwiku Mahanani)

Baca Juga: Kita Dianjurkan Mencuci Buah Alpukat Sebelum Dipotong, Kenapa, ya?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan Majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids, dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com