Bukan Hanya Karena Ragi, Ini Rahasia Mengapa Adonan Roti dan Donat Bisa Mengembang

By Avisena Ashari, Jumat, 2 Oktober 2020 | 16:00 WIB
Pembuatan donat memerlukan proses fermentasi agar mengembang (Photo by Jessica Henderson on Unsplash)

Bobo.id - Apakah teman-teman ada yang suka membuat roti atau donat di rumah?

Saat membuat roti dan donat, kita memerlukan ragi, teman-teman.

Ragi ditambahkan dalam adonan roti dan donat agar nantinya roti dan donat bisa mengembang.

Coba deh, perhatikan, setelah adonan roti atau donat didiamkan, ukurannya bisa membesar hingga dua kali lipat.

Tapi, ternyata roti dan donat bisa mengembang bukan hanya karena ditambahkan ragi dalam adonannya, lo.

Apa Itu Ragi?

Dalam proses pembuatan roti atau donat, adonan yang sudah jadi akan didiamkan lebih dulu sebelum dipanggang atau digoreng.

Saat didiamkan, proses fermentasi terjadi dan roti atau donat akan mengembang.

Nah, ragi memiliki peran dalam proses ini, teman-teman.

Kita mungkin sering membeli ragi dalam bentuk instan. Namun, sebenarnya ragi merupakan jamur. Jamur ragi itu ada di udara di sekitar kita, lo.

Baca Juga: Banyak Resep Kue Menggunakan Suhu 180 Derajat Celcius untuk Memanggang, Ternyata Ini Alasannya