Bobo.id - Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Seperti kentang goreng, kentang rebus, kentang tumbuk, hingga dijadikan campuran untuk donat.
Apakah teman-teman pernah membantu orang tua mengupas atau memotong kentang di rumah?
Kalau diperhatikan, setelah kentang dipotong atau dikupas, kentang akan berubah warna menjadi kecokelatan, nih.
Baca Juga: Aroma Pedas Makanan Bisa Membuat Hidung Gatal Hingga Batuk-Batuk, Ternyata Ini Penyebabnya
Tahukah kamu apa menyebabkan kentang berubah warna menjadi kecokelatan?
Ternyata kentang yang sudah dikupas dan dipotong akan mengalami oksidasi, nih, teman-teman, setelah terkena udara.
Sama seperti buah apel, ternyata kentang juga bisa mengalami oksidasi setelah dipotong, teman-teman.
Namun tenang saja, ada cara mudah yang bisa dilakukan untuk mencegah kentang mengalami oksidasi.
Apa Itu Oksidasi?
Beberapa buah, seperti apel dan pir akan mengalami perubahan warna menjadi kecokelatan setelah dikupas atau dipotong.
Hal ini juga terjadi pada kentang, yang akan berubah menjadi kecokelatan setelah kulitnya dikupas atau dipotong.
Berubahnya warna makanan ini disebabkan karena adanya proses oksidasi yang terjadi, teman-teman.
Sebenarnya apa itu proses oksidasi dan mengapa proses ini bisa menyebabkan perubahan warna?
Baca Juga: Selain Karbohidrat di Nasi, Ada Juga Karbohidrat Olahan, Apa Arti dan Dampaknya untuk Tubuh, ya?
Secara singkat, oksidasi bisa dijelaskan sebagai proses pelepasan elektron yang dilakukan oleh sebuah molekul, atom, atau ion.
Nah, pelepasan berbagai elektron ini akan membuatnya terpapar oleh udara atau oksigen di sekitarnya.
Ketika berbagai elektron tadi bertemu dengan oksigen, maka akan menyebabkan terjadinya perubahan warna pada benda itu karena kerusakan pada sel individual.
Perubahan warna yang terjadi akan tergantung pada banyaknya oksigen yang memapar benda tadi.
Bagaimana Caranya Agar Kentang Tidak Mengalami Oksidasi?
Kentang yang mengalami reaksi oksidasi sebenarnya masih aman untuk dikonsumsi, kok.
Namun hanya warnanya saja yang berubah dan terlihat menjadi tidak menarik, nih.
Ternyata ada cara mudah yang bisa dilakukan untuk mencegah proses oksidasi yang terjadi pada kentang ketika dikupas atau dipotong.
Caranya cukup sediakan mangkuk atau wadah berisi air di saat kita memotong atau mengupas kentang.
Baca Juga: Mulai dari Sakit Kepala Hingga Rambut Kering, Ini Tanda Tubuh Kekurangan Zat Besi
Setelah kentang dikupas maupun dipotong, langsung masukkan kentang ke dalam wadah berisi air yang sudah disediakan.
Dengan merendam kentang di dalam air, maka hal ini akan memperlambat proses oksidasi yang terjadi.
Sebabnya, udara tidak akan mengenai kentang karena kentang berada di dalam air.
Namun cara ini hanya akan bertahan selama 24 jam saja, karena setelah itu kentang tetap akan berubah warna.
(Penulis: Rachel Anastasia Agustina, Tyas Wening)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan Majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids, dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com