Selain Karbohidrat di Nasi, Ada Juga Karbohidrat Olahan, Apa Arti dan Dampaknya untuk Tubuh, ya?

By Tyas Wening, Minggu, 11 Oktober 2020 | 19:00 WIB
Roti termasuk makanan dalam kelompok karbohidrat olahan (Yeko Photo Studio, Designed by Racool_studio / Freepik)

Bobo.id - Setiap hari, ada berbagai nutrisi dan asupan yang kita butuhkan untuk tubuh.

Mulai dari vitamin, mineral, serat, sampai karbohidrat. Beragam nutrisi ini penting untuk tubuh dan organ dalam yang ada di tubuh.

Salah satu nutrisi yang penting bagi tubuh adalah karbohidrat, yaitu untuk memberikan energi pada tubuh.

Karbohidrat biasanya dapat dengan mudah didapatkan dari nasi, roti, kentang, atau ubi yang dikonsumsi sehari-hari.

Baca Juga: Enak dan Bikin Ketagihan, tapi Makanan-Makanan Ini Harus Dikurangi Supaya Terhindar dari Penyakit Jantung

Jenis karbohidrat yang didapatkan dari makanan-makanan tadi adalah jenis karbohidrat yang baik untuk tubuh, karena kaya akan serat dan berbagai nutrisi lainnya.

Namun ada juga jenis karbohidrat yang disebut sebagai karbohidrat olahan.

Berbeda dengan karbohidrat yang didapatkan dari makanan utuh, karbohidrat olahan punya dampak yang tidak baik untuk tubuh, terutama kalau dikonsumsi secara berlebihan.

Hal ini disebabkan karena karbohidrat olahan rendah akan nutrisi dan serat. Sebenarnya apa itu karbohidrat olahan dan mengapa konsumsinya berbahaya untuk tubuh, ya?