Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan nugget? Makanan satu ini memang digemari banyak orang, terutama anak kecil seperti kita.
Seringkali kita menjadikan nugget sebagai lauk untuk bekal sekolah, makan siang, hingga makan malam. Bahkan ada juga yang menjadikan nugget sebagai menu sarapan.
Sebenarnya jenis nugget ada banyak, tapi yang paling disenangi adalah chicken nugget atau nugget ayam.
Meski enak, ternyata nugget tidak baik untuk kita konsumsi terlalu sering. Terutama jika nugget yang kamu makan adalah nugget instan dari produk makanan beku (frozen food).
Hal itu disebabkan kandungan pengawet, garam yang tinggi, bahkan MSG yang terkandung di dalam nugget jenis itu.
Namun ada cara lain bagi teman-teman yang ingin makan nugget sehat, nih. Caranya adalah membuat sendiri nugget tanpa MSG dan pengawet.
Berikut adalah rahasia membuat nugget ayam tetap lezat meski tanpa MSG dan pengawet. Yuk, simak!
Baca Juga: Rahasia Tempe Goreng Gurih Bumbunya Meresap Sampai Dalam, Bisa Coba Buat Sendiri di Rumah
Cara Membuat Chicken Nugget
Pertama-tama, kenali dahulu bahan bakunya.
Bahan dasar nugget pada umumnya terbuat dari daging, tepung, dan telur.
Apabila ingin membuat nugget yang sedikit empuk, perbanyaklah telur dan kurangi tepungnya.
Biasanya nugget terbuat dari ayam saja atau dikombinasikan dengan bahan lain seperti seafood.
Sebenarnya, kita bisa membuat kombinasi nugget ayam dengan bahan apa saja. Misalnya dicampur dengan sayuran dan jamur pun boleh, lo.
Hal yang penting adalah jika memadukannya dengan daging sapi, pastikan kita lebih banyak menggunakan ayamnya karena daging sapi memiliki rasa yang lebih tawar.
Adonan daging yang sudah dicampur dengan berbagai bahan nantinya dikukus di dalam loyang.
Tebal adonan daging di dalam loyang tidak perlu terlalu tebal. 1-1,5 cm sudah cukup, sesuai dengan tebal nugget ayam yang biasa dijual di pasaran.
Jangan Banyak Gunakan Kulit Ayam
Sebagai catatan, jangan terlalu banyak menggunakan kulit ayam di adonan nugget karena akan membuat nugget keriput saat suhunya sudah menurun.
Hal itu karena kulit chicken nugget mengandung banyak minyak sehingga akan menyusut saat nugget yang sudah dikukus didinginkan.
Setelah dingin, nugget bisa langsung dipotong-potong dan dipanir.
Supaya lapisannya renyah, celup dahulu nugget ke dalam larutan tepung atau putih telur. Selepas itu, gulingkan nugget di lapisan tepung roti.
Untuk menggoreng nugget, gunakan minyak dengan panas sedang. Selama digoreng, nugget harus diaduk-aduk.
Cukup goreng nugget sebentar saja karena sebenarnya nugget sudah matang.
Jika ingin disimpan sebagai stock makanan, cukup panir nugget, tempatkan dalam wadah kedap udara, kemudian masukkan dalam freezer.
Jika akan dimasak, pindahkan dahulu ke kulkas bagian bawah. Keesokannya, nugget bisa langsung dimasak.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat nugget ayam seperti yang dijual di supermarket.
Yuk, segera praktikkan agar kita bisa makan nugget ayam yang lezat dan juga sehat.
(Penulis: Rafida Ulfa)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com