Bobo.id - Selama beraktivitas dari rumah, apakah ada di antara teman-teman yang suka memasak?
Salah satu kegiatan memasak yang Bobo sukai adalah membuat cake.
Membuat cake tidak harus saat ada anggota keluarga yang berulang tahun saja, lo.
Kita bisa membuat cake untuk camilan akhir pekan, teman-teman.
Kalau tidak ada oven di rumah, kita bisa membuat cake yang lembut menggunakan rice cooker.
Ketahui cara membuat cake yang lembut menggunakan rice cooker, yuk!
Rahasia Cara Membuat Cake yang Lembut dengan Rice Cooker
Perhatikan Cara Mencairkan Margarin
Beberapa jenis cake ada yang menggunakan margarin yang dicairkan.
Nah, cara mencairkan margarin juga perlu diperhatikan, nih, teman-teman.
Pertama, sebaiknya margarin dicairkan saat mendekati waktu akan dimasukkan ke adonan. Ini bisa mencegah lemak dan air terpisah.
Jika lemak dan air dari margarin terpisah, maka bisa membuat cake jadi bantat.
Baca Juga: Kumpulan Resep Kue Cubit Enak Tanpa Mixer, Gampang Dibuatnya!
Kemudian, margarin sebaiknya dicairkan di atas api kecil. Cairkan margarin sampai mencair dan jangan sampai mendidih.
Jika margarin dicairkan sampai mendidih, maka kadar airnya akan berkurang. Nantinya, cake bisa kurang lembut dan jadi berminyak.
Warna margarin cair yang akan dicampurkan sebaiknya kuning agak putih.
Jika margarin transparan, ini bisa berarti ada kesalahan saat mencairkan margarin.
Perhatikan Adonan Cake
Supaya hasil cake semakin lembut, kita bisa menambahkan kuning telur pada adonan.
Sebelum dikocok dengan gula, kurangi bagian putih telur dari adonan.
Namun, kalau resep yang digunakan sudah menuliskan jumlah kuning telur yang lebih banyak, kita bisa mengikutinya untuk membuat cake yang lembut.
Selain telur, campuran bahan kering juga perlu diperhatikan.
Sebaiknya kita memasukkan terigu sedikit-sedikit menggunakan ayakan.
Ini bisa mencegah terigu menggumpal dan adonan tercampur rata.
Menggunakan ayakan juga membuat tepung terigu mendapatkan udara sehingga tekstur cake ringan dan lembut.
Perhatikan Proses Mematangkan Cake
Adonan cake bisa dimatangkan dengan menggunakan oven ataupun rice cooker.
Cara mematangkan cake menggunakan rice cooker sama seperti ketika menanak nasi, teman-teman.
Kita hanya perlu mengoleskan margarin di dinding wadah rice cooker, supaya cake tidak lengket. Kemudian, tuangkan adonan di wadah itu sampai setengah tinggi wadah.
Jangan terlalu tinggi, karena bisa membuat cake lebih lama matangnya dan berkerak atau menebal di bagian dasarnya.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air makanan di dalamnya. Sehingga ketika kadar air dalam cake berkurang, maka secara otomatis rice cooker berhenti memasak.
Jika menggunakan oven, sebaiknya kita menempatkan adonan dalam loyang yang pendek agar cake jadi lembut.
Kalau kita menggunakan loyang yang tinggi, maka proses pematangannya akan lebih lama dan bisa membuat cake jadi keras.
Baca Juga: Suka Makan Bakpao? Ternyata Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Empuk Mudah Dilakukan di Rumah
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/