Bobo.id - Teman-teman pasti pernah mendengar tentang manfaat ikan salmon.
Ikan salmon memang banyak dikonsumsi karena kandungan gizinya yang tinggi, salah satunya asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3 merupakan salah satu asam lemak esensial yang baik untuk kesehatan jantung, peredaran darah, paru-paru, hingga otak.
Tapi, ikan yang mengandung asam lemak omega-3 bukan hanya ikan salmon saja, lo.
Ikan laut yang banyak dijual di pasar juga ada yang mengandung asam lemak omega-3. Bahkan ikan laut ini lebih mudah ditemukan di pasar dibandingkan ikan salmon.
Kita bisa mengonsumsi ikan ini sebagai pengganti salmon untuk mendapatkan asupan asam lemak omega-3.
Jenis Ikan yang Mengandung Asam Lemak Omega-3
Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3, teman-teman.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makerel, haring, trout, dan yang lainnya.
Biasanya, jenis ikan ini disebut ikan berlemak. Karena asam lemak di dalamnya termasuk dalam lemak baik.
Ikan yang termasuk dalam kelompok ikan berlemak mengandung dua dari tiga jenis omega-3 yang paling penting di tubuh, yaitu EPA dan DHA.
Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu, lo.
Ikan yang mudah kita temukan di pasar dan tinggi kandungan omega-3 nya adalah ikan kembung, teman-teman.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makerel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makerel.
Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyara.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Ikan Kembung Bisa Jadi Pengganti Salmon untuk Sumber Asupan Omega-3
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Ibu Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita, Bo?
Baca Juga: Enggak Hanya Pakai Nasi, Cobalah Hilangkan Duri Ikan di Tenggorokan dengan Cara Mudah Ini
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Kandungan Gizi Lainnya dalam Ikan Kembung
Ibu Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
O iya, ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon, teman-teman. Tentunya ini membuat lebih hemat.
Apa teman-teman tertarik mencoba mencicipi ikan kembung?
Baca Juga: 5 Tips Memilih Ikan Segar Agar Nutrisinya Bisa Bermanfaat untuk Tubuh!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com