Ternyata Donat Juga Bisa Lembut Meski Tanpa Tambahan Kentang, Ini Rahasianya

By Avisena Ashari, Jumat, 30 Oktober 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi donat gula, ikuti cara membuat donat yang lembut meski tanpa kentang, yuk! (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa sih yang tidak suka makan donat yang lembut?

Apalagi kalau donat yang lembut itu kita buat sendiri di rumah.

Mungkin teman-teman sudah tahu, donat yang lembut biasanya dibuat dengan tambahan kentang.

Yap, donat kentang biasanya memang lebih lembut dibandingkan donat biasa.

Tapi ternyata bahan tambahan kentang bukan satu-satunya rahasia yang membuat donat buatan kita bisa lembut.

Kalau tidak ada kentang, kita juga bisa menggunakan cara lain supaya kita bisa membuat donat yang lembut, teman-teman.

Tips Membuat Donat Lembut Tanpa Tambahan Kentang

Menggunakan Dua Jenis Tepung

Rupanya kita bisa membuat donat lembut meski tanpa bahan tambahan kentang.

Biasanya, kita menambahkan kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan dengan tepung terigu protein tinggi.

Jika tidak ingin menggunakan kentang, kita bisa menambahkan tepung terigu protein tinggi dengan tepung terigu protein sedang supaya donat lembut.

Baca Juga: Tips Cara Membuat Sponge Cake yang Lembut Seperti Buatan Toko Kue, Coba Terapkan Saat Membuat Sponge Cake

Mencampurkan dua jenis tepung ini agar diperoleh hasil yang seratnya bagus tapi tetap lembut. Karena, kalau hanya menggunakan tepung berprotein tinggi cenderung menghasilkan donat yang keras.

Kalau kita menggunakan 500 gram tepung, maka campurannya adalah 400 gram tepung terigu protein tinggi dan 100 gram terigu protein sedang.

Menggunakan Tepung Terigu Komachi

Selain menggunakan campuran tepung terigu protein tinggi dan sedang, kita juga bisa menggunakan tepung terigu komachi.

Tepung terigu Komachi merupakan tepung dari Jepang yang kadar proteinnya tinggi.

Selain itu, tepung terigu Komachi juga punya kadar gluten yang tinggi, sehingga membantu adonan menjadi elastis dan kenyal.

Nantinya, donat akan menjadi lembut dan mengembang.

Perhatikan Langkah dan Takaran Bahan Adonan

Adonan donat membutuhkan bahan cair seperti air atau susu.

Takaran air donat jangan sampai kurang, karena jika kurang air, ini bisa membuat donat menjadi keras.

Masukkan air sedikit-sedikit setelah memasukkan telur, sambil diuleni hingga kalis.

Dalam membuat donat, kita membutuhkan margarin dan garam, teman-teman.

Kedua bahan ini harus dimasukkan paling akhir, setelah bahan lainnya tercampur rata.

Ini membantu adonan jadi licin dan lembut.

Baca Juga: Roti Gandum Disebut Lebih Baik dari Roti Tawar Biasa, Ternyata Ini Faktanya

Langkah sebelum donat digoreng juga tidak boleh dilupakan, yaitu proses fermentasi agar donat mengembang.

Pastikan kita mengistirahatkan adonan dengan waktu yang sesuai, karena jika prosesnya tidak tepat dan donat tidak mengembang, bisa menghasilkan donat yang keras.

Coba sobek sedikit adonan donat setelah diistirahatkan. Jika sudah muncul serat, maka fermentasi sudah cukup.

Perhatikan Cara Menggoreng Donat

Saat akan menggoreng donat, sebaiknya minyaknya jangan terlalu panas. Ini agar ada waktu untuk mematangkan donat sampai ke bagian dalamnya.

Tapi, minyaknya juga jangan terlalu dingin, agar donat tidak menyerap minyak terlalu banyak.

Hindari terlalu sering membolak-balik donat, karena bisa membuat donat menyerap banyak minyak, kering, dan tidak lembut.

Setelah matang, tiriskan minyak dari donat dengan cara ditegakkan berjajar.

Baca Juga: 2 Hal Ini Bisa Membuat Brownies Panggang jadi Keras Setelah Dingin, Cari Tahu Sebelum Coba Buat Brownies di Rumah

(Penulis: Virny Apriliyanty)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com