Buat Kentang dan Telur jadi Menu Sarapan Bergizi, Ada Mangkok Kentang Telur dan Telur Kentang Kukus

By Avisena Ashari, Minggu, 1 November 2020 | 10:02 WIB
Menu sarapan bergizi dan praktis: mangkok kentang telur (Sajian Sedap)

Bobo.id - Menu sarapan yang bergizi sangat penting, teman-teman.

Ini karena sarapan akan memberikan kita sumber energi untuk beraktivitas. Sebabnya, saat tidur malam tubuh kita tidak terisi sama sekali dalam waktu yang lama.

Selain menjaga energi di tubuh, kebiasaan sarapan sehat bisa membantu kita lebih mudah berkonsentrasi setelahnya.

Dalam jangka panjang, sarapan yang sehat membantu menjaga berat badan sehat serta bisa menurunkan risiko diabetes tipe-2 dan penyakit jantung.

Membuat menu sarapan yang sehat tidak sulit, kok, teman-teman.

Kita bisa membuat menu sarapan sehat dari kentang dan telur di rumah.

Kentang bisa memberikan asupan karbohidrat, sementara telur bisa memberikan asupan protein dan lemak. Di dalam kentang dan telur juga ada banyak kandungan vitamin dan mineral lainnya, lo.

Bobo punya dua menu sarapan bergizi yang bisa teman-teman buat dari kentang dan telur, nih. Ada menu mangkok kentang telur dan telur kentang kukus.

Yuk, kita cari tahu cara membuatnya!

Baca Juga: Ingin Konsumsi Buah saat Sarapan? Sebaiknya Hindari Konsumsi 6 Buah Ini untuk Sarapan, ya!

Menu Sarapan Bergizi: Mangkok Kentang Telur

Bahan Mangkok Kentang Telur:

2 buah kentang, parut sawut 

1 buah wortel, parut

5 butir telur ayam

1 batang daun bawang iris

1 sendok teh garam

Cara Membuat Mangkok Kentang Telur:

1. Aduk rata kentang, wortel, dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam cetakkan bulat diameter 6 cm tinggi 4 cm. Buat lubang di bagian tengah.

2. Tuang satu butir telur. Taburkan irisan daun bawang.

3. Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 25 menit hingga matang.

Teman-teman juga bisa menyesuaikan ukuran dan bentuk cetakan yang ada di rumah, ya.

(Penulis: Dwi)

Menu Sarapan Bergizi: Telur Kentang Kukus

Menu sarapan bergizi dan praktis: telur kentang kukus (Sajian Sedap)

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Sering Melupakan Sarapan Pagi Ternyata Bisa Menimbulkan Berbagai Masalah Kesehatan

Bahan Telur Kentang Kukus:

250 gram kentang, potong kotak kecil-kecil

50 gram jamur kancing, iris halus

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/8 sendok teh pala bubuk

30 gram keju cheddar parut

3 butir telur (untuk tiga porsi telur kentang kukus)

Cara Membuat Telur Kentang Kukus:

1. Tata potongan kentang di dalam pinggan tahan panas kecil yang sudah dioles tipis minyak.

2. Tuang campuran jamur, garam, merica, pala dan keju.

3. Pecahkan 1 butir telur di atas campuran jamur.

4. Kukus di atas api kecil 60 menit hingga matang.

(Penulis: Sajian Sedap)

Baca Juga: Meski Bergizi Tinggi, Bolehkah Anak-Anak Sarapan Telur Setiap Hari?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com