Ini Cara Menyimpan Roti Tawar Supaya Tidak Cepat Berjamur dan Tahan Lama, Coba untuk Menyimpan Roti di Rumah

By Avisena Ashari, Minggu, 8 November 2020 | 16:30 WIB
Ilustrasi menyimpan roti tawar (Food photo created by jcomp / Freepik)

Bobo.id - Siapa yang suka makan roti tawar?

Roti tawar yang ada di rumah perlu disimpan dengan baik, teman-teman.

Ini karena roti tawar mudah berjamur dan cepat basi jika cara menyimpannya keliru.

Meski belum melewati tanggal kedaluwarsa, jamur tetap bisa muncul. Di sisi lain, roti yang melewati tanggal kedaluwarsa juga bisa tidak ditumbuhi jamur jika disimpan dengan tepat.

Cara menyimpan roti yang keliru juga bisa menyebabkan roti mudah mengeras dan jadi tidak enak dikonsumsi.

Tapi, ada cara yang bisa kita lakukan supaya roti tawar tidak cepat berjamur dan bisa disimpan lebih lama, nih.

Sebelum kita mencari tahu cara menyimpan roti tawar supaya tidak mudah berjamur, kita cari tahu dulu tentang jamur yang ada di roti dan perubahan tekstur pada roti yang disimpan lama, yuk!

Mengapa Jamur Muncul di Roti Tawar?

Salah satu penyebab roti tawar tidak awet disimpan lama adalah jamur yang tumbuh pada roti.

Biasanya, jamur pada roti tawar muncul beberapa hari setelah kemasan roti tawar dibuka.

Baca Juga: Cara Menyimpan Tempe dan Tahu Berbeda, Ikuti Cara Ini Agar Tempe dan Tahu Tidak Cepat Basi

Jamur yang muncul pada roti tawar itu adalah jamur kapang. Jamur kapang mengambil nutrisi dari inang yang ditumbuhinya, teman-teman.

Jadi, sebenarnya saat ada jamur di roti kita, jamur itu sedang mencari makanan.

Jenis jamur kapang yang suka mencari karbohidrat pada roti adalah jamur apergilus.

Jamur itu bisa memperpanjang filamen atau benang-benang yang membentuk cabang tubuhnya. Makanya, jamur pada roti yang kita lihat itu bercabang-cabang, teman-teman.

Perubahan Tekstur Roti

Selain karena jamur, roti juga bisa basi saat berubah teksturnya. Perubahan tekstur roti juga bisa terjadi lebih cepat karena kesalahan penyimpanan.

Misalnya, menyimpan roti di dalam kulkas tidak membantu roti lebih awet. Sebabnya, kandungan air dalam roti bergerak ke arah luar roti setelah selesai dipanggang di oven.

Menyimpan roti dalam kulkas justru bisa membantu air terus bergerak keluar dan tekstur roti berubah tidak empuk lagi.

Lalu, bagaimana cara menyimpan roti tawar agar tidak mudah berjamur dan lebih tahan lama, ya?

Baca Juga: Benarkah Panci Aluminium Tidak Boleh Digunakan untuk Masak Makanan Asam? Ketahui Penjelasannya

Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Mudah Berjamur

1. Membungkus Roti dalam Kemasan atau Aluminum Foil

Kita bisa menaruh roti ke dalam wadah, atau membungkusnya dalam wadah plastik kemasannya atau aluminium foil.

Bahkan sebenarnya roti tawar iris yang kita simpan dalam plastik kemasan aslinya bisa lebih tahan lama kelembapannya, lo.

Yang terpenting adalah tidak membiarkan roti terkena udara dari luar yang bisa mempercepat proses roti menjadi basi.

 

2. Menyimpan Roti di Suhu Ruang Selama Tidak Lebih dari Dua Hari

Suhu ruang yang digunakan sebagai tempat menyimpan roti sebaiknya sekitar 20 derajat Celcius.

Kita juga harus menjaga tempat penyimpanan roti tidak terkena sinar matahari langsung, kering, dan sejuk.

3. Menyimpan Sisa Roti dalam Freezer

Jika roti tawar di rumah masih tersisa banyak dan belum akan dikonsumsi, sebelum teksturnya berubah dan basi, kita bisa menyimpannya dalam freezer.

Suhu rendah dalam freezer bisa menghentikan zat tepung dalam roti untuk mengkristal dan membuat roti menjadi basi.

Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Apa Bedanya Tepung Roti dan Tepung Panir?

Pastikan kita menyimpannya dalam plastik tebal seperti plastik zip-lock atau aluminium foil yang tebal dan kemudian bungkus rapat, dan ditulis tanggal penyimpanannya.

Nanti saat kita akan mengonsumsi roti yang disimpan dalam freezer ini, biarkan roti itu menjadi empuk dulu dalam suhu ruangan.

Kemudian, supaya renyah, teman-teman bisa menaruhnya dalam pemanggang roti, panci Teflon, atau oven selama beberapa menit.

Namun ini hanya bisa dilakukan sekali saja, ya, karena jika dihangatkan dan disimpan lagi roti juga akan tetap basi.

Baca Juga: Buat Roti Tawar dengan Isian Keju Meleleh untuk Sarapan Besok, yuk! Mudah Dibuat di Rumah!

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com