Hanya dengan Mengurangi Makanan yang Asin-Asin, Manfaat Ini Bisa Kita Dapatkan

By Iveta Rahmalia, Jumat, 13 November 2020 | 17:45 WIB
Makanan asin. (Pxfuel)

Bobo.id - Siapa yang sering makan makanan asin atau gurih? Makanan-makanan ini memang banyak yang suka.

Namun, makanan asin atau gurih biasanya mengandung garam yang terlalu banyak untuk tubuh kita.

Meski enak, sebaiknya tidak kita mengonsumsinya secara berlebihan.

Sebab, hal itu bisa membuat kita kelebihan asupan garam dan efeknya bagi kesehatan tubuh tidak bagus, lo.

Bagi teman-teman yang selalu mengonsumsi makanan asin sepanjang hari, ada baiknya mulai mengurangi asupan garam.

Cukup dikurangi karena garam memang tidak boleh sama sekali dihilangkan dari asupan, karena tubuh tetap membutuhkannya.

Kementerian Kesehatan telah memberikan rekomendasi asupan garam per hari yakni 5 gram atau setara dengan 1 sendok teh agar tetap bermanfaat bagi tubuh.

Berikut adalah manfaat yang akan didapat jika kita mengikuti aturan pembatasan garam dalam makanan sehari-hari.

Baca Juga: Tak Masalah Dimakan saat Malam Hari dan Bantu Tidur Jadi Lebih Nyenyak, Lebih Baik Makan Camilan Ini Kalau Lapar Tak Tertahan

1. Menurunkan Risiko Masalah Kesehatan

Semakin dewasa usia, semakin banyak penyakit atau gangguan kesehatan yang mungkin terjadi.

Salah satu cara untuk mencegah terjadinya hal tersebut adalah dengan mengurangi asupan garam.

Sebuah studi pada 2010 yang diterbitkan dalam Neurobiology of Aging Journal mengungkapkan orang yang mengonsumsi garam berlebihan memiliki risiko masalah kesehatan lebih tinggi hingga 30%.

Tidak hanya masalah kesehatan, mengurangi asupan garam dapat mengurangi risiko masalah kognitif di kemudian hari, lo.

2. Mencegah Osteoporosis

Masalah tulang menjadi hal yang kerap dialami banyak orang apalagi pada perempuan.

Ternyata mengurangi asupan garam dapat menurunkan risiko penyakit osteoporosis.

Dr. Francesco Cappucio, salah seorang peneliti dari St George’s Hospital di London mengungkapkan makan terlalu banyak garam akan meningkatkan tekanan darah.

Selain itu juga dapat mempercepat hilangnya kalsium dalam tubuh.

Padahal kalsium adalah zat penting untuk kekuatan tulang.

Baca Juga: Ternyata Ini yang Terjadi di Otak Hingga Jantung dan Peredaran Darah Jika Kita Mengonsumsi Gula Tambahan

3. Mencegah Kelebihan Berat Badan

Mengurangi garam memang bukan berarti dapat mengurangi lemak, tapi asupan garam yang seimbang juga baik untuk pembakaran lemak, lo.

Makanan asin dapat menyebabkan retensi air atau tubuh menyimpan terlalu banyak air. Nah, mengurangi garam dapat mengeluarkan kelebihan air dalam tubuh.

Asupan garam berlebihan dapat meningkatkan risiko obesitas hingga 25%.

Baca Juga: 5 Makanan yang Bikin Kita Kenyang Lebih Lama Agar Tak Selalu Lapar saat Sedang Turunkan Berat Badan

4. Mencegah Dehidrasi

Apakah kamu pernah merasa haus setelah mengonsumsi makanan asin dan gurih?

Hal ini disebabkan oleh asupan garam yang berlebihan dalam tubuh.

Rasa haus ini kalau tidak diatasi bisa menyebabkan dehidrasi.

Kekurangan cairan akan mengganggu metabolisme tubuh yang tentunya buruk untuk kerja tubuh sehari-hari.

Nah, itulah sederet pentingnya menjaga asupan garam dalam sehari agar tidak melebihi batas aman dan tetap bermanfaat bagi tubuh dan selera makan kita.

(Penulis: Gisela Niken)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com