BERITA POPULER: Hindari Makanan Penyebab Kambuhnya Asam Lambung Hingga Cara Membedakan Madu Palsu dan Asli

By Tyas Wening, Sabtu, 14 November 2020 | 11:59 WIB
Bawang dapat memicu kambuhnya penyakit asam lambung (Photo by Isabella Mendes from Pexels)

Bobo.id - Simak berbagai artikel yang menjadi berita populer di situs Bobo.id pada Jumat, 13 November 2020 lalu, yuk!

Ada berita mengenai makanan yang harus dihindari agar tidak menyebabkan asam lambung kambuh hingga cara membedakan madu palsu dengan madu asli.

1. Hindari Makanan-Makanan Ini Supaya Asam Lambung Tidak Kambuh, Salah Satunya Bawang

Pernah dengar istilah asam lambung naik? Ini merupakan istilah lain dari penyakit asam lambung.

Penyakit ini bisa menyerang orang dewasa maupun anak-anak, lo. Gejalanya bisa berupa mual, muntah, sering sendawa, dan bahkan sesak napas. Beberapa penderitanya juga bisa mengalami mulut yang yang terasa asam.

Karena berhubungan dengan lambung, tentunya tidak mungkin jika tidak dikaitkan dengan makanan yang dikonsumsi.

Agar tidak sering kambuh, kita cari tahu makanan yang sebaiknya dihindari penderita asam lambung, yuk! Ketahui selengkapnya di sini!

Baca Juga: Sebaiknya Biasakan Tidur dalam Keadaan Gelap, Ternyata Tidur dengan Lampu Terang Bisa Mengganggu Kesehatan Tubuh

2. Cara Membuat Cimol yang Kriuk Sekaligus Kenyal Ternyata Mudah, Ini Rahasianya

Di antara cimol, cilok, dan cireng, teman-teman paling suka makanan yang mana, nih?

Baik cireng, cilok, dan cimol, ketiganya sama-sama dibuat dari aci atau tepung kanji, teman-teman.

Jadi, kalau teman-teman ingin membuat cilok, cimol, dan cireng, bahan utamanya adalah aci ini.

Akhir pekan kali ini, coba buat cimol yang kriuk sekaligus kenyal, yuk!

Cara membuat cimol yang renyah dan kenyal tidak sulit kok, teman-teman.

Rahasianya, ada pada bahan tambahan pembuatan cimol. Simak tipsnya di artikel ini, ya!

Baca Juga: Inilah Ciri-Ciri Orang yang Kreatif, Salah Satunya Mau Menerima Masukan

3. Banyak yang Tak Suka Karena Bikin Bau Mulut, Rupanya Jengkol Punya 6 Manfaat Ini, Salah Satunya Baik untuk Jantung

Jengkol dikenal lezat jika diolah jadi makanan, misalnya semur jengkol, gulai jengkol, dan rendang jengkol.

Meski olahan jengkol rasanya lezat, banyak orang memilih tidak makan jengkol karena bisa membuat mulut bau setelahnya.

Padahal, sebenarnya jengkol memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, lo.

Di antaranya, jengkol juga disebut bisa menjaga kadar gula darah serta kesehatan jantung dan peredaran darah.

Bersumber dari Grid Health dan Kompas.com, biji jengkol mengandung energi, protein, karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, fosfor, kalsium, zat besi, dan air.

Kandungan itu bisa memberikan berbagai manfaat di tubuh, teman-teman.

Di sisi lain, ada juga risiko jika terlalu banyak mengosumsi jengkol, nih. Simak juga aturan mengonsumsinya, ya! Baca selengkapnya di sini, yuk!

Baca Juga: 5 Kebiasaan yang Sering Dilakukan saat Cemas Ini Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh, Apa Kamu Sering Lakukan?

4. Masih Sering Tidur Dekat Ponsel? Hati-Hati, 4 Bahaya Ini Bisa Dialami oleh Tubuh

Bukan rahasia lagi kalau ponsel atau smartphone sudah menjadi bagian dalam kehidupan banyak orang.

Tak hanya sekedar untuk alat komunikasi, saat ini ponsel juga untuk berbagai hal. Misalnya, untuk mencari informasi atau sekedar sebagai hiburan.

Lewat ponsel kita mendapatkan hiburan, seperti mendengarkan musik, menonton video, bermain game, dan masih banyak lagi.

Karena banyak fungsi inilah kita terkadang tak bisa lepas dari ponsel, bahkan saat pergi tidur sekali pun.

Yap, beberapa orang memiliki kebiasaan tidur di dekat ponsel. Apakah kamu termasuk salah satunya?

Kalau iya, tandanya kamu harus berhati-hati. Hal itu karena tidur di dekat ponsel bisa mendatangkan empat bahaya untuk tubuh kita.

Apa saja? Yuk, simak di sini!

Baca Juga: Bisa Bantu Atasi Penyakit Ringan Hingga Kronis, Inilah Manfaat Mengonsumsi Daun Kelor

5. Ini Bedanya Madu Asli dan Madu Palsu, Ketahui Cara Membedakan Keduanya

Bukan rahasia lagi kalau madu merupakan makanan super dengan rasa yang manis dan lezat.

Madu disebut makanan super (super food) karena memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Ia bisa dijadikan sebagai pengganti gula, sumber antioksidan, peningkat daya ingat, perawatan kesehatan kulit, dan masih banyak lagi.

Namun, tentunya beragam manfaat ini hanya bisa didapatkan jika kita mengonsumsi madu asli yang alami.

Baca Juga: Banyak yang Percaya, Ini Kepribadian Berdasar Golongan Darah di Korea dan Jepang, Pernah Tahu?

Memangnya ada madu palsu? Jawabannya, ada.

Madu asli dihasilkan oleh lebah dari sari bunga dan diproses di sarangnya tanpa ada campuran bahan lain.

Lalu bagaimana dengan madu palsu? Bagaimana cara membedakan madu asli dan madu palsu? Simak penjelasan berikut ini, ya.

Yuk, lihat video ini juga!

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com