Bobo.id - Jengkol dikenal lezat jika diolah jadi makanan, misalnya semur jengkol, gulai jengkol, dan rendang jengkol.
Meski olahan jengkol rasanya lezat, banyak orang memilih tidak makan jengkol karena bisa membuat mulut bau setelahnya.
Padahal, sebenarnya jengkol memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, lo.
Di antaranya, jengkol juga disebut bisa menjaga kadar gula darah serta kesehatan jantung dan peredaran darah.
Bersumber dari Grid Health dan Kompas.com, biji jengkol mengandung energi, protein, karbohidrat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, fosfor, kalsium, zat besi, dan air.
Kandungan itu bisa memberikan berbagai manfaat di tubuh, teman-teman.
Di sisi lain, ada juga risiko jika terlalu banyak mengosumsi jengkol, nih. Simak juga aturan mengonsumsinya, ya!
1. Membantu Melawan Radikal BebasJengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan bisa meningkatkan ketajaman penglihatan.Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan. Di tubuh, antioksidan bisa membantu melawan radikal bebas bisa menyebabkan penyakit kronis.
2. Membantu Menguatkan Tulang dan GigiKalsium dan fosfor dalam jengkol zat yang dibutuhkan oleh tulang dan gigi kita.Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis), teman-teman.
Baca Juga: Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Jantung Tetap Sehat, Masih Sering Makan?