Supaya Kue yang Kita Buat Tidak Gagal, Ketahui 4 Kesalahan yang Membuat Kue jadi Bantat, yuk!

By Avisena Ashari, Senin, 16 November 2020 | 18:00 WIB
Ilustrasi membuat kue di rumah. Ketahui apa saja kesalahan membuat kue yang bisa membuat kue bantat (taras_chaban / Food photo created by prostooleh / Freepik)

Bobo.id - Sebagian makanan ada yang diberi bahan pengembang dalam proses pembuatannya, teman-teman. Misalnya kue atau cake.

Kue yang tidak mengembang dengan baik akan jadi bantat, teman-teman.

Kue yang bantat artinya keras dan belum benar-benar matang.

Ternyata ada beberapa kesalahan yang mungkin kita lakukan saat membuat kue, sehingga kue jadi bantat dan tidak mengembang.

Kalau teman-teman ingin membuat kue di rumah bersama anggota keluarga, sebaiknya cari tahu hal apa saja yang sebaiknya dihindari agar kue buatan kita hasilnya enak.

Yuk, cari tahu apa saja penyebabnya kue bantat dan tidak mengembang!

Kesalahan Membuat Kue yang Menyebabkan Kue Bantat

Kurang Memerhatikan Suhu Bahan Kue

Saat membuat kue, sebaiknya kita tidak menggunakan mentega dan telur yang dingin atau baru dikeluarkan dari kulkas.

Sebabnya, mentega dan telur yang dingin lebih sulit dikocok dan menghasilkan tekstur adonan yang sesuai.

Sebaiknya saat akan membuat kue, kita menyiapkan bahan mentega dan telur beberapa saat di suhu ruang sebelum diproses.

Baca Juga: Tak Perlu Oven, Ini Kumpulan Resep Cara Membuat Cake Kukus yang Enak di Rumah, Ada Cake Marble Sampai Red Velvet!

Kurang Memerhatikan Bahan Pengembang

Bahan pengembang dalam membuat kue ada banyak jenisnya, teman-teman.

Misalnya ada baking powder, baking soda, dan self-raising flour.

Saat membuat kue, bahan pengembangnya juga perlu diperhatikan kualitas dan takarannya, supaya hasil kue tidak bantat.

Takaran self-raising flour, baking powder, dan baking soda harus sesuai dengan resep, teman-teman.

Selain itu, baking powder dan baking soda untuk kue harus yang masih baik kualitasnya.

Kita bisa memastikannya dengan membubuhkan baking powder atau baking soda dalam air panas.

Baking powder dan baking soda yang masih baik akan menunjukkan reaksi berupa terbentuknya gelembung udara pada air.

Kurang Memerhatikan Proses Membuat Adonan

Dalam membuat kue, lebih baik kita mengikuti tahapan sesuai resep, teman-teman.

Misalnya, ada resep yang membutuhkan mentega dan gula dikocok lebih dulu, ada juga resep yang membutuhkan telur dan gula dikocok lebih dulu.

Sebabnya, urutan ini memengaruhi hasil adonan.

Lama waktu mengocok bahan atau cara mengaduk adonan juga perlu dilakukan sesuai arahan resep, ya.

Baca Juga: Bisa Bikin Sakit, Hati-Hati Kebiasaan Pemakaian Kulkas Ini Ternyata Enggak Tepat dan Perlu Kita Hindari

Kurang Memerhatikan Alat Memanggang Kue

Saat memanggang kue, kita memerlukan loyang dan oven.

Ukuran loyang yang digunakan juga harus sesuai dengan resep, teman-teman.

Karena, ukuran loyang dalam resep sudah disesuaikan dengan takaran adonan.

Jika loyang berbeda ukuran, maka suhu dan waktu untuk memanggangnya juga harus disesuaikan.

Nah, kalau tidak sesuai, ini bisa menjadi penyebab kue bantat.

Kemudian, oven yang digunakan untuk memanggang juga suhunya harus tepat. Apabila ada arahan untuk memanaskan oven lebih dulu, jangan lupa melakukannya, ya.

Selama proses memanggang kue, hindari terlalu sering membuka dan menutup oven, sebabnya bisa membuat suhu berubah dan memengaruhi kematangan kue.

Di samping itu, membuka dan menutup oven juga bisa berbahaya bagi kita jika tidak hati-hati, teman-teman.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Sering Tertukar dan Belum Tahu Fungsi Baking Soda dan Baking Powder? Yuk, Ketahui Perbedaan Keduanya

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com