Baru Pertama Kali Bikin Risol Mayones? Ikuti 5 Tips Mudah Ini Agar Langsung Berhasil

By Sarah Nafisah, Kamis, 19 November 2020 | 14:00 WIB
5 tips membuat risol mayones anti gagal (Sajian sedap)

Bobo.id - Risol mayones atau risol mayo adalah jajanan pasar yang digemari oleh banyak orang.

Risol yang kita makan biasanya berisi kentang dan wortel atau bihun. Namun risol mayones isinya asalah daging asal, telur, dan mayonaise.

Mungkin ada beberapa teman-teman di rumah yang ingin mencoba membuat risol mayones sendiri di rumah.

Nah, berikut adalah lima tips mudah memuat risol mayones dan dijamin lezat dan berhasil.

Baca Juga: Ingin Kue Buatanmu Lembut dan Mengembang? Hindari 5 Kesalahan Ini Agar Kue Tidak Bantet

1. Supaya Kulit Tipis

Kulit risol dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.

Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risol haruslah tipis. Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar. 

Membuat kulit yang tipis dimulai dari adonan yang encer.

Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar. Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.

Untuk membuat kulit risol yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.

2. Supaya Kulit Lentur

Inilah kriteria terpenting dari risol untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.

Agar ia lentur, kulit risol harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.

Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risol akan rapuh dan mudah sobek.

3. Bahan Kulit yang Tepat

Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.

Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.

Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.

Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.

Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.

Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori. Perhatikan pula cara mendadar kulit risol.

Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.

Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.

Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.

Baca Juga: Jangan Diabaikan dan Cukupi Istirahat, Inilah 5 Tanda Kurang Tidur yang Muncul pada Tubuh

4. Isian Risol Mayones

Nah, kalau isian risol mayones tentu saja semua orang sudah tahu. 

Kita hanya butuh mayones, daging asap, telur rebus, dan keju. 

Tapi, coba deh campur mayones dengan sedikit susu kental manis. 

Rasa mayones jadi jauh lebih enak. 

Takarannya mudah yaitu 3 : 1, jadi 3 sendok makan mayones dengan 1 sendok makan susu kental manis. 

5. Bekukan Sebentar

Setelah diisi dan dilipat, risol harus dilapisi dengan tepung panir lagi. 

Nah, sebelum digoreng, pastikan bekukan risol dulu, ya. 

Soalnya, kalau langsung digoreng begitu dibuat, tepung panir tidak akan menempel. 

Hasilnya, risol jadi botak-botak. 

Membekukannya tak perlu lama, cukup sekitar 30 menit saja.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Pengertian Ekosistem Air: Ciri-Ciri, Komponen, dan Jenisnya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com