Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan tempe goreng tepung?
Tempe goreng tepung sangat mudah dibuat di rumah, teman-teman. Sebabnya, kita hanya perlu menyiapkan adonan tepung dan tempe saja.
Apa kamu pernah mencoba membuat tempe goreng tepung di rumah?
Banyak orang suka makan tempe goreng tepung karena kerenyahannya.
Tempe goreng tepung yang masih hangat memang biasanya renyah. Namun, saat sudah dingin, biasanya kerenyahannya berkurang.
Jika teman-teman ingin mencoba membuat tempe goreng di rumah, ada bahan rahasia yang bisa digunakan agar tempe goreng tepung tahan lama renyahnya, nih!
Yuk, cari tahu cara membuat tempe goreng tepung yang renyah tahan lama meski sudah dingin.
Rahasia Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Tetap Renyah saat Sudah Dingin
Campuran Tepung yang Membuat Tempe Goreng Renyah
Saat membuat tempe goreng, biasanya tepung yang digunakan adalah tepung terigu yang dibumbui atau tepung bumbu instan.
Nah, ada jenis tepung lain yang bisa kita campurkan supaya tempe goreng jadi renyah.
Baca Juga: Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk
Supaya tempe goreng jadi renyah, kita bisa menambahkan tepung beras pada adonannya, teman-teman.
Namun, kalau keliru menakar campuran tepung, tempe justru bisa jadi terlalu keras, nih.
Takaran campuran tepung terigu dan tepung beras untuk adonan pelapis tempe ini bukan setengah-setengah.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder ke dalam adonan tepung itu.
Selain bahan-bahan adonan tepung, kekentalan adonan tepung untuk tempe goreng juga berpengaruh pada kerenyahan tempe goreng, teman-teman.
Baca Juga: Cara Membuat Batagor yang Kenyal dan Renyah Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
Kekentalan Adonan yang Pas untuk Tempe Goreng
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal. Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan akan jadi sulit menempel pada tempe.
Mudah kan, langkah membuat tempe goreng tepung yang renyah? Tempe goreng tepung ini bisa dijadikan lauk ataupun camilan di sore hari, teman-teman.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Suka Ayam Kremes? Ini Rahasia Cara Membuat Kremes Ayam yang Renyah dan Tahan Lama
(Penulis: Virny Apriliyanty)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com