Bobo.id - Gorengan merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Ada berbagai macam makanan yang disajikan dengan cara digoreng, baik itu digoreng langsung, maupun dibalut tepung lebih dulu.
Tahu, tempe, pisang, sampai ubi bisa disajikan dengan cara digoreng tepung.
Selain itu, jenis gorengan ini juga bermacam-macam, ada yang digoreng kering, tapi ada juga yang teksturnya masih basah dan tidak terlalu kering.
Baca Juga: Rahasia Membuat Nasi Panggang Mentai yang Gurih ala Restoran
Salah satu jenis gorengan yang tidak digoreng sampai kering adalah tempe mendoan.
Tekstur tempe mendoan yang masih basah dan tidak kering serta renyah seperti gorengan umumnya dapat kita lihat dari namanya, nih, teman-teman.
Dalam bahasa Jawa, mendo berarti setengah matang atau lembek. Nah, dari nama inilah, maka tempe mendoan memang tidak digoreng sampai kering dan renyah, namun masih basah dan teksturnya lembek.
Tanpa membeli, ternyata kita bisa membuat sendiri tempe mendoan yang enak di rumah, lo. Simak bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya, yuk!
Siapkan Bahan untuk Membuat Tempe Mendoan
Untuk membuat tempe mendoan, kita cukup menghabiskan waktu selama 30 menit saja.
Dari satu resep ini, kita bisa mnghasilkan 10 buah tempe mendoan. Apa saja bahannya yang dibutuhkan, ya?
Bahan:
10 buah tempe mendoan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
200 gram tepung terigu
50 gram tepung sagu
2 sendok teh garam
200 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Ingin Coba Bikin Bakwan di Rumah? Ini Rahasia Bahan Tambahan untuk Membuat Bakwan Goreng Kriuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
Cara Membuat Tempe Mendoan
1. Untuk bahan pencelup, campur tepung terigu, tepung sagu, dan bumbu halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
2. Masukkan daun bawang dan aduk rata hingga menyebar.
3. Celupkan tempe mendoan satu per satu ke dalam adonan pencelup.
Baca Juga: Buat Puding Roti dari Roti Tawar dan Cokelat, yuk! Enak untuk Sarapan di Rumah
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Tempe mendoan ini akan semakin nikmat jika disajikan dan dinikmati bersama dengan sambal kecap, lo.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com