Bobo.id - Bolu kukus enak disukai banyak orang dan jadi camilan favorit keluarga.
Bolu kukus juga mudah dibuat di rumah dan bisa dikreasikan dalam berbagai macam warna dan rasa.
Kalau teman-teman ingin membuat bolu kukus yang enak di rumah, ada lima resep bolu kukus yang bisa teman-teman coba buat di rumah, nih.
Ada resep bolu kukus gula merah, bolu kukus pelangi, bolu kukus daging, bolu kukus pisang, dan bolu kukus keju.
Yuk, simak cara membuat bolu kukus yang enak dengan lima resep ini!
Bolu Kukus Gula Merah
Bahan:
1 butir telur
1 buah kuning telur
100 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
135 gr tepung terigu protein sedang
75 ml soda
Cara membuat Bolu Kukus Gula Merah:
1. Kocok telur dan kuning telur bersama gula merah dan gula pasir sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu bergantian dengan minuman soda sambil diayak dan dikocok rata.
3. Tuang adonan dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas roti.
4. Panaskan kukusan. Kukus adonan bolu menggunakan api besar selama 10 menit sampai matang.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: 4 Hal Ini Jadi Penyebab Bolu Kukus Tidak Mekar, Cari Tahu Sebelum Membuat Bolu Kukus di Rumah
Bolu Kukus Pelangi
Bahan:
4 butir telur
120 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
50 gram santan kental instan
25 gram minyak goreng
1 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah muda
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi:
1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan santan kental instan dan minyak goreng. Sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan merah muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Tuang adonan hijau ke ke dalam loyang 24x10x7cm kukus di atas api sedang 7 menit.
5. Tuang adonan putih. Kukus kembali 7 menit.
6. Tuang adonan merah muda. Kukus kembali 15 menit sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Kumpulan Resep Soto Tradisional, Cocok Disantap saat Musim Hujan
Bolu Kukus Daging
Bahan Bolu:
5 butir telur
80 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 gram margarin, lelehkan
50 ml santan kental instan
1 batang daun bawang, iris
Bahan Isi (Aduk Rata):
5 lembar smoked beef, potong 3 bagian, iris halus
100 gram keju cepat leleh, parut kasar
Cara Membuat Bolu Kukus Daging:
1. Untuk membuat bolu, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan daun bawang, campuran margarin dan santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang 24x10x7 cm yang dialasi kertas roti tanpa olesi margarin.
5. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
6. Tata bahan isi di atasnya. Tuang sisa adonan. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
(Penulis: Farah Karsetia)
Bolu Kukus Pisang
Bahan:
2 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
1/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir
270 gram tepung terigu protein sedang
3/4 sendok teh baking powder
50 gram pisang ambon, dihaluskan
200 ml air soda tawar
25 gram cokelat meises
Cara Membuat Bolu Kukus Pisang:
1. Blender pisang dan air soda. Sisihkan.
2. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier 10 menit sampai kaku.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan blenderan pisang sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan meises. Aduk menyebar.
4. Tuang adonan pisang ke dalam cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar 10 menit sampai matang.
(Penulis: Farah Karsetia)
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng yang Enak, Ada Ayam Goreng Thailand dan Ayam Goreng Telur Asin
Bolu Gulung Kukus Keju
Bahan:
10 butir kuning telur
3 butir putih telur
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
25 gram margarin, lelehkan
25 ml minyak goreng
1 sendok makan kental manis putih
50 gram keju cheddar parut
Bahan Olesan:
50 gram butter cream, kocok lembut
100 gram keju parut
Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Keju:
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran susu cair, margarin, minyak , dan susu kental manis putih, sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang 25x30x3 cm yang dialasi kertas tanpa diolesi margarin.
6. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Ambil selembar cake. Oleskan butercream. Taburkan keju. Gulung. Padatkan.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com