Bobo.id - Alpukat adalah satu jenis buah yang bernutrisi tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh kita.
Alpukat memang tinggi lemak, tapi lemak yang dikandungnya adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Saat membeli alpukat biasanya kebanyakan orang memilih yang masih setengah matang atau bahkan belum matang.
Hal ini agar alpukat nantinya tidak cepat busuk jika disimpan berhari-hari.
Terkadang saat kita ingin mengonsumsinya, alpukat masih belum matang dan kita masih harus menunggunya berhari-hari.
Tak perlu khawatir lagi, berikut ini adalah lima cara mudah membuat alpukat cepat matang. Yuk, simak!
Baca Juga: Bukan Dapat Manfaat, Mencampur Alpukat dengan 2 Bahan Ini Justru Bisa Hilangkan Nutrisinya
1. Bungkus Di Dalam Paper Bag
Siapkan kertas koran atau paper bag secukupnya. Lalu, bungkus buah alpukat sampai benar-benar tertutup rapat.
Pastikan kantong kertas tidak ada lubang sama sekali, ya, karena di sini kantong kertas berfungsi untuk memerangkap gas.
Kalau sudah dibungkus, biarkan alpukat matang dalam waktu 3-4 hari.
Kalau ingin mengeceknya, tekan saja daging buahnya. Daging alpukat yang empuk menandakan kalau buah ini sudah matang.
2. Tutup dengan Lembaran Tisu
Ujung bekas tangkai dari alpukat adalah hal yang paling cepat busuk karena mudah terkontaminasi udara dan bakteri dari luar.
Nah, untuk meminimalisir pembusukan, cuci bersih buah alpukat lalu keringkan dengan kain bersih.
Setelah itu, potong sedikit ujung alpukat dan tutup ujung buah alpukat dengan lembaran tisu dan lakban untuk mencegah oksidasi yang membuat daging jadi membusuk.
Terakhir, simpan di dalam wadah dan di tempat gelap selama 3-4 hari.
3. Peram Alpukat di Dalam Beras
Tahukah kamu kalau menyimpan alpukat di dalam lemari es tidak disarankan?
Alih-alih begitu, lebih baik kalau memeram alpukat di dalam beras.
Masukkan beras ke dalam wadah yang sudah disiapkan sampai setengah, letakkan alpukat di atas beras dan masukkan kembali beras sampai mengubur alpukatnya.
Lalu, tutup wadahnya sampai rapat dan tunggu hingga 2-3 hari.
Gas etilen dan hangatnya suhu dari beras bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Baca Juga: Unsur-Unsur Seni Rupa Beserta Contoh Gambarnya
4. Taruh Alpukat Dekat Buah Lain
Ingin proses pematangan dalam alpukat menjadi cepat? Cobalah menggunakan beberapa macam buah untuk membuat alpukat lebih cepat matang.
Cukup masukkan alpukat yang belum matang, lalu dekatkan buah itu dengan buah-buahan lainnya seperti pisang, apel, atau kiwi.
Alpukat, kiwi, dan apel mengadung senyawa entena yang berfungsi mematangkan buah.
Jangan lupa buka kantongnya setelah 2 atau 3 hari, ya!
5. Taruh di Dalam Oven Atau Microwave
Kalau kamu mendapatkan alpukat yang sudah setengah matang, masukkan alpukat ke dalam oven atau microwave.
Cuma membutuhkan waktu dua menit untuk mematangkannya.
Alpukat yang dipanaskan dengan suhu tinggi akan membuat daging buahnya jadi empuk.
Caranya, bungkus buah alpukat di alumunium foil untuk memacu gas etilen yang ada di dalam buah alpukat.
Lalu, panaskan oven selama kurang lebih 10 menit dengan temperatur sedang.
Jangan lupa dinginkan alpukat yang masih dibungkus dengan air es agar proses pemasakannya berhenti.
(Penulis: Dimas Prasetyo)
Baca Juga: Perbedaan Peredaran Darah Terbuka dan Peredaran Darah Tertutup pada Hewan dan Contohnya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com