Cara Membuat Capcai Khas Restoran Tiongkok, Cocok untuk Lauk Makan Malam Nanti

By Sarah Nafisah, Sabtu, 12 Desember 2020 | 17:00 WIB
Cara membuat capcai (Sajian Sedap)

Bobo.id - Makanan khas Tiongkok mungkin sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Hal ini karena banyak masyarakat Tionghoa yang tinggal dan menetap di Indonesia.

Restoran Tiongkok mengadirkan berbagai hidangan khas, seperti fuyunghai, berbagai hidangan mi, ayam, seafood, dan tak ketinggalan sayur capcai.

Di Indonesia capcai adalah salah satu sajian yang digemari, lo.

Capcai adalah sayur khas restoran Tiongkok yang mencampurkan beragam jenis sayur menjadi satu hidangan.

Jenis capcai ada dua macam, yaitu capcai goreng yang kering tanpa kuah dan capcai kuah.

Kalau teman-teman ingin membuat capcai sendiri di rumah, Bobo punya tips agar capcai buatanmu selezat restoran Tiongkok.

Yuk, coba ikuti lima langkah ini!

Baca Juga: Kumpulan Resep Soto Tradisional, Cocok Disantap saat Musim Hujan

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Secara harafiah, capcai memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcai, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Nah, kalau mau capcai harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcai jadi super harum.