Bobo.id - Bakso daging sapi merupakan salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang.
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat bakso daging sapi di rumah?
Biasanya, bakso daging sapi yang dijual pedagang memiliki tekstur yang kenyal dan kuah baksonya terasa gurih.
Untuk membuat bakso daging sapi yang kenyal dengan kuah yang gurih seperti buatan pedagang itu, ada rahasianya, nih.
Selain bahan yang digunakan untuk membuat adonan bakso dan kuah bakso, ada beberapa bahan tambahan yang perlu diperhatikan juga agar hidangan bakso jadi lezat, teman-teman.
Ayo, cari tahu rahasia cara membuat bakso daging sapi yang kenyal dengan kuah yang gurih. Bisa coba buat di rumah bersama anggota keluarga!
Cara Membuat Bakso Daging Sapi Kenyal dan Kuah Bakso yang Gurih
1. Tips Membuat Kuah Bakso
Rasa kuah bakso yang gurih berasal dari kaldunya, teman-teman.
Kita bisa membuat kuah bakso menggunakan dua jenis kaldu, yaitu kaldu dari daging dan kaldu dari tulang.
Untuk membuat kaldu dari daging, kita bisa menggunakan daging bagian apa saja. Kaldu yang dibuat dari daging biasanya tidak terlalu kental.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Palembang yang Tidak Keras dan Kenyal, Mudah Ditiru di Rumah!
Nah, kalau ingin membuat kaldu dari tulang, kita bisa menggunakan tulang bagian punggung sapi atau kaki sapi.
Kaldu yang dibuat dengan tulang kaki sapi biasanya lebih berlemak karena sumsum dari tulang akan ikut tercampur.
Kemudian, kaldu tulang atau daging itu bisa diberi bumbu berupa bawang putih, serai, daun ketumbar, daun bawang, daun jeruk, dan lengkuas.
2. Tips Membuat Bakso Daging Sapi
Untuk bahan bakso, kita perlu memerhatikan beberapa hal.
Yang pertama, bahan daging sapi untuk membuat bakso harus berupa daging yang segar agar adonan bakso padat.
Sebaiknya, kita menggunakan daging yang baru dikeluarkan dari kulkas, sehingga kondisinya masih dingin.
Kita bisa menggiling daging menggunakan food processor atau blender. Tapi jika menggunakan blender, maka harus diberi tambahan air yang cukup karena blender tidak didesain menggiling bahan yang berat seperti daging.
O iya, saat menggiling daging, kita perlu menambahkan es serut atau es batu yang dihancurkan untuk membantu menjaga suhu daging tetap dingin.
Gesekan penggiling akan menghasilkan panas yang bisa membuat protein daging tidak sempurna, sehingga adonan jadi kurang bagus. Makanya, kegunaan es batu dalam menggiling adonan bakso daging sapi ini penting, teman-teman.
Kemudian, penggunaan daging yang berlemak atau berurat bisa membantu menyatukan daging pada adonan.
Agar adonan lebih terikat dan menyatu, kita bisa menambahkan telur dan tepung roti atau tepung kanji.
Sebenarnya, asalkan kualitas daging baik dan segar, maka adonan bakso akan kenyal. Tapi jika ingin bakso lebih kenyal, kita bisa menggunakan poly powder yang merupakan bahan untuk mengenyalkan makanan.
Adonan bakso bisa diberi bumbu seperti bawang putih, merica bubuk, garam, gula, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Penambahan adonan ini juga ditambahkan sambil menggiling bakso agar adonan halus dan tercampur rata.
Selamat mencoba membuat bakso di rumah, teman-teman!
Baca Juga: Semudah Bikin Bakpao, Coba Bikin Roti Kukus Bakso untuk Sarapan di Rumah, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com